zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Личные итоги 2009 года

Лучший день 6 февраля
Худший день 17 сентября
Лучший месяц Август
Худший месяц Декабрь
Человек года Егор Гайдар
Матч года Победа на мини-футболе 15-0 в марте
Событие года ММКФ
Фильм года Антихрист
Медиа-событие года Россия-Словения 0-1
Сайт года GoogleEarth
Форум года ЖЖ


Достижение года Вступление в Гильдию киноведов
Книга года После оттепели. Кинематограф 70-х
Журнал года Киноведческие записки
Автор года Блоггер Moscovitza
Песня года http://www.youtube.com/watch?v=UYRXuffiOlM&feature=related


Дорогие товарищи, уважаемые Земляки и гости планеты Земля.

Год 2009 был исключительно противоречив и вот почему. В 1986 году я начал вести личные дневники. Помимо прозаического текста за каждый день я выставлял себе “оценки настроения”. К сожалению, записки и выставление оценок велись нерегулярно. В 1987 и 1988 году, будучи в войсках СССР никаких дневников я не вел. В некоторые годы записки и оценки дней охватывают всего 2-3 месяца. Однако, начиная с 2006 года, ведение дневников и выставление оценок приняло регулярный характер.




Среднестатистическая оценка дней 2009 года – 3,44 балла. Это очень хороший результат. Странным образом, третий результат за период 1986, 1989-2009 годов. Лучшими были только 1995-ый и 2008-ой. Однако, субъективно я не ощущал, что 2009 год был уж таким замечательным. Напротив, казался он мне довольно обыденным и средненьким. В чем же дело?

Я и вот собрал в Excel оценки всех дней. Обнаружилось, что НИ один из дней 2009 году не набрал более, чем 4.4 балла. Лучшую оценку я выставил 6-му февраля – 4.3 балла. Таким образом, НИ один день 2009 года (среди 3245 оцененных дней) не попал в 100 лучших дней моей жизни. Ни один! А высокая средняя оценка года стала возможной из-за почти полного отсутствия тяжелых, трагедийных дней в 2009-м. Дней с оценкой менее 2.8 балла в 2009 году было всего 9. А в прошлые годы таких было 465.

И в этом я вижу некий смысл. Из жизни ушла боль и счастье, слезы и ликование, ужас и блаженство. Осталось тихое, приятненькое благополучие. Ушли крайности. Уже и речи нет о таких былинных днях и ночах, как ночь первой любви с лыжницей Наташей из Магадана, как первые дни после демобилизации в 1988 году, как лихие вечера на озере Савкино в 1995-м. Нет даже ни одного дня с оценкой более 5 баллов, которые встречались в 2006 и 2007 годах.

Для VI-ой эпохи жизни, которая началась в 2006 году, характерно ощущение вторичности, послевкусия. Я переживаю этакий послелог после бурного романа. Чтобы я ни делал, как бы удачно ни складывались события, меня все время уносит волна воспоминаний, в которых день текущий отражается в туманном зеркале былых событий и снов. Смотрю футбол и вспоминаю чемпионаты Мира 1982 и 1998 года. Встречи со старыми знакомыми кажутся бледной тенью встреч, случившихся лет 8-10 назад. Поездки и путешествия вызывают печальные образы странствий прошлого. То есть, если раньше “время временилось” из будущего, поступки воодушевлялись сладкою мечтою, то сейчас “время временится” из прошлого, а поступки получают импульс от сладких воспоминаний и опыта. Я уж не говорю про любовь. В последние годы я перестал влюбляться. Женщины перестали мучать меня, и овладевать моим сознанием, что как бы и хорошо, но пугает.

То есть 2009 год является частным временем целой эпохи, эпохи 2006-2009 года, в которой наряду с остутсвием горестей и страстей было и много хорошего. Например, много свободного времени в связи с эффективным фрилансерством. Наличие свободного времени позволило мне в июле 2007 принять, быть может, важнейшей решение, в жизни – занятие киноведением, которое приносит мне все больше и больше наслаждения. В 2008 году я отдавал кино в два раза больше времени, чем в 2007, а в 2009-м в два раза больше, чем 2008-м. Таким образом, 2009 был Годом Кино. Для меня.

Правда, писал я о кино гораздо меньше, чем в 2008-м, зато читал о кино и смотрел фильмов несравненно больше, ликвидируя невежество.

Увлечение кино, и связанное с этим небрежение к переводам и заработкам, а также мировой эконимический кризис привели к падению обычного уровня доходов в 4 раза. Однако, в 2009 году хилые заработки не очень тревожили меня, поскольку в 2004-2008 годах был накоплен кое-какой материальный запас и это позволяло мне с увлечением отдаваться кино.

В этом году я не покидал чертогов Московской области из-за скудости финансов. Поэтому путешествий не было.

С кино связаны и самые памятные события года, а именно аккредитация на кинофестивали, и, в первую очередь, на ММКФ, а также вступление в Гильдию киноведов и кинокритиков России.

С детства я был очень робок и застенчив. Друзей и знакомых даже в юности у меня было мало. Только в 27-28 лет я начал преодолевать свою скромность и активно общаться с окрущающим миром. Начиная с 2006 года знакомые, друзья и встречи стали увеличиваться как снежный ком. Особенно удачным в этом отношении был год 2009. Пожалуй, никогда в жизни я не общался с таким количеством людей в прошлом году. О, сколько радостных встреч и посиделок было пережито моей больной печенью, только она знает! В этом еще одна особенность прошлого года.

Большой радостью оставался Батюшка-Интернет, который стал кормильцем, библиотекой, телевизором, магнитофоном, фонотекой, глобусом, творческой лабораторией, светским клубом и вообще всем на свете. Жизнь перемещаться в сеть как в “Матрице”. Если в прошлые годы настоящим откровениям были такие сайты как Википедия, Youtube, Trekearth, то сайтом 2009 года стал географический GoogleEarth.

В связи с фланированием по безбрежному Интернету, бумажных книг в 2009 году я читал мало. Из бумажной литературы читал только книги по киноведению, немножко поэзию и святоотеческие писания.

Как всегда, незамутненным и животным наслаждением была игра в футбол. Особенно весной, когда я разыгрался, чуть сбавил вес, и мы выносили всех соперников подряд. Особенно запомнилась одна встреча, когда в зал одновременно приперлось около 25 человек. Мы разбились на 5 команд, играли на вылет. Мне попала шлея под хвост. Я стоял почти весь матч в раме и тащил все мячи. Часа полтора мы вносили всех противников, пока разозленные лузеры волевым решением не отправили нашу команду на отдых – играть-то в фитнесс-клубе люди приходят за немалые деньги.

Вот эти деньги у меня и кончились весной, а новый абонемент купить я не смог. Очень жаль - как только я набираю форму что-нибудь да происходит. Хочется хотя бы раз в жизни проиграть в футбол целый год подряд без перерывов.

А это очень нужно мне сейчас еще и для борьбы с ожирением, которое стало для меня в период 2006-2009 настоящим бедствием. Пил много, ржал тоже, ленился, все больше напоминал Обломова. Хотя и меньше, чем в 2004-2005-м. Быть может, из-за этого и не было у меня ярких, действительно запоминающихся дней и событий. Гормональный фон-то снижен. Сейчас я насчитал уже 5 проблемных вялотекущих патологий. Лечится тоже - никак духом не соберусь. Вот так и живем с грузом нерешенных проблем, которых в молодости и не было. В октябре перетрухнул не на шутку, опасаясь смертоносного диагноза, но Бог миловал, пронесло. После этого испытал несказанную радость.

Осенью впал в мировоззренческое уныние, а потом и двойная смерть Гайдара и Турчинского, вакханалия, поднятая коммунистами, леваками и интернет троллями (тоже “внутри красными” в своем большинстве) меня окончательно раздосадовали. Война зла, невежества и дикости против святости, добра и нежности сначала вылились в глубокое и окончательное разочарование Россией. При этом Россия остается самой любимой и самой родной страной в мире, главным сосредоточением моих интересов. Тем не менее, этой осенью я пережил мировоззренческий сдвиг. Третий после 1982 и 1993 годов. Теперь я думаю, что многие беды России никогда не будут преодолены. Жизнь, конечно, и у нас будет меняться к лучшему в силу всемирного научного прогресса.

Однако, Россия так и останется немножко кривой и простоволосой. И придется ее любить такой, как она есть. Для меня лучше уже страны не будет. Дело тут вовсе не в том, что Россия – такая распрекрасная, а во мне.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments