Но я не совсем согласный вот с этим пассажем: “Список острых социально-политических тем, которые проигнорировало наше кино, даже тем из относительного прошлого, прямо-таки поражает. У нас нет фильмов про приход к власти Горбачева (а какой триллер можно было бы сотворить!), про путч 1991-го, про Беловежское соглашение, про события 3 и 4 октября 1993-го, про дефолт 1998-го. Нет фильмов про русское самоощущение на фоне невиданного в мире материального расслоения”.
Мне видется, что “про русское самоощущение на фоне невиданного в мире материального расслоения” – в Фино-угорщине были снято гигантское количество фильмов. Другое дело, что в основном в 90-х. Сразу приходят на ум: “Принцесса на бобах”, “Грех”, “Окраина”, “Привет, дуралеи”, “Удачи, вам, господа” и так далее, и так далее.
А вот про взрывы, про пожары, путчи, Беслан – поразительно мало. Хотя бунты 1991 и 1993 года изображены косвенно во многих фильмах. Там они идут как третьестепенная тема как в сериале “Бригада”. Наверное где-то в 20 фильмах я видел упоминяния о сиих славных революционных деньках. Но нигде темы эти не рассмотрены пристально, посему и не упомнишь где. Путч никогда не был главной темой художественного фильма, думал я до недавненого времени. Стал рыться в интырнетах и сразу же нашел: В 2008 году уже снят некий http://www.ruskino.ru/mov/11622 “Неизвестный путч”.
Други, а кто видел сей шедевр русскаго синематографа? И вообще, кто может вспомнить названия фильмов, где в сюжете пышно рассказывается о революциях 1991 и 1993 года?