zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Президент Медведев - кровавый деспот и душитель младенцев

Самый большой миф, против которого я в детстве восстал, был миф о волшебной Советской Власти, о чудесном Социализме. Наверное, я был в школе единственным “диссидентом”. Сейчас же этот миф снова овладевает умами, особенно молодыми.

Другой дурацкий миф: Если раньше от Адама царил миф о превосходстве мужчин, то сейчас исподволь через феминизм, через борьбу о равноправии по-тихому проталкивается миф о превосходстве женщин. Это все – проделки мирового матриархата, злобная женская закулиса мутит.

Невинен, но туп миф о том, что лучшая машина - “Мерседес Бенц”.

В киноведении есть ряд скорее не мифов, но стереотипов мышления. Например, чем ближе фильм к реальности, тем больше обвинений в нереальности и фальши он получает. И, наоборот, самым реалистичным фильмом будет самая дикая фантастика.

Вот за что люблю футбол, да и спорт вообще, так это за присущий ему антимифологизм. Здесь есть счет, результат. Здесь стереотипы рушатся ежедневно. Например, такой: хорошая игра – это игра с кучей голевых моментов. Но, это скорее не миф, а вкусовые предпочтения. А вот миф – лучшая команда, та, которая в рекламе снимается или у которая зарплата – самая большая.

Отсюда самый страшный миф в истории человечества: “Лучший футболист мира – Марадона”.

Другой миф, который никем не декларируется, но подспудно подразумевается. Миф о современности как о железном веке, этакой невыносимой для жития кали-юге. Отсюда:

Самая плохая страна мира (для нашего современника, согражданина) – это Россия XXI века. Самый плохой президент злодей Медведев (Путин, Саакашвили, Лукашенко, Ющенко). Как правило, все они – самые хорошие (кроме Медведева) в медовый месяц государственного супружества, в первые полгода у кормила. К концу срока правления, перед разводом – невыносимые мудаки. А через 50 лет снова обретают кое-какую популярность (свидетелев - нет).

А самое лучшее все то, что - далеко. Чем дальше, тем – лучше. И во времени, и в пространстве. Средневековье, Галапагосы, СССР, Трапезундская Империя, Россия в 19 веке, еще лучше Святая допетровсквя Русь, Древний Рим, Континент Му и так далее.

Навозная куча, которая лежит каждый день перед глазами, – это кусок отвратительного дерьма и свидетельство импотенции Правительства, но аналогичная кучка в Индии (Мьянгме, Эфиопии) – это волшебный колорит экзотической страны.

Сие есть - стереотип мышления характерный “для современности” всех стран и народов. Это парадигма человеческого мироощущения, нашедшая свое выражение в сакраментальных иллюзиях:

1) “Хорошо - там, где нас нет”.
2) “Что прошло – то стало мило”.
3) “Прекрасно далеко не будь ко мне жестоко”.

Мифология эта - есть методология утешения, “железный занавес мозка” от тлетворного влияния реальности.

1) На самом-то деле, поездив по Земле, понимаешь, что лучшее место на земле – родительский дом, сырые подъезды детства (для многих, но не для всех).

2) В “реальном”, зафиксированном, например, дневниками прошлом жизнь наша была также болезненная (счастливая) как и сейчас. Просто память – самый большой мошенник в мире.

3) Будущее для нас - именно что жестоко. Будущее - старость, болезни и смерть.

Мне кажется, что именно настоящее – и есть почти самое лучшее из возможного.

Все мифы непобедимы, поскольку они являются тавтологичными симулякрами. Например, “Мерседес – Бенц” – лучший автомобиль в мире потому, что - это “Мерседес Бенц (а не потому, что он надежнее, лучше ездит, комфортнее, и так далее).

Тем не менее, все эти мифы необходимо как-то уничтожить.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments