zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Category:

После оттепели. Кинематограф 70-х

Читаю шикарную книжку - “После оттепели. Кинематограф 70-х”. Ухахатывался с первой главы, повествующей о кризисе Советского кино в 70-е и 60-е с цитатами старых документов – один в один старый дискурс повторяет разговоры о кризисе кино в России начала XXI века. Ну, просто клоноподобность. Поменяй даты, имена и можно выступать с докладом в Союзе Кинематографистов. Глава - "Советская интеллигенция в комедиях 70-х" написана с пронзительным изяществом и похвальной глубиной.

От сего трактата получаю несравненно большее наслаждение, чем от пресноватой на мой вкус "Истории Советского Кино" Неи Зоркой. У Неи получился школьный учебник, компендиум банальностей, слишком большой мастшаб, да и еще 5 других недостатков. Это - как смотреть на Землю в телескоп, а упомянутая книжка - уже взгляд в бинокль.

Интересна, хотя и трудноусвояема книжка "Киноведение как наука" Соколова. Сей труд - уже больше эпистемология, чем практическое киноведение. Тем не менее, она исследует туманную зону, куда неизменно попадает обсуждение любого фильма -соотношение реальности и иллюзии в кино.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments