Тем не менее, в этот раз я изменил своему правилу – не смотреть Лигу Чемпионов и увлекался казанским “Рубином”. Всю жизнь мечтал о таком клубе в нашей стране. Не помню настолько циничного коллектива из нашей стране. Разве, что “Крылья Советов” из Куйбышева в 50-х. “Ну, а как же “Динамо” Киев?” – скажите Вы. “Динамо” Киев – это совеем иной стиль, рационализм иного толка. Это – прессинг, это – часто инициатива, это – центр поля.
Курбан же Бердыев – наследник Эленио Эрреры, Дона Корлеоне и Чингисхана. Игра в поддавки, заманивание соперника в ловушку, выстрелы из-из угла, “Интер” Милан, каттеначо. Кроме того, я бы назвал игру Казани - "антисоветской", не в политическом, но в стратегическом смысле этого слова. Для советского футбола было характерно все противоположное бердыевцам - неиспользование шансов, страдания от судей, симуляций противника, незабитые пенальти, рассейское головотяпство, наивность, искренний футбол, судьба-злойдейка.
Ничего этого у “Рубина” - нет. Бердыевцы пленных не берут, питаются подножным кормом и стреляют только один раз – сразу в глаз. Ну, конечно, чуть-чуть и повезло. Были и у “Барселоны” моменты. Разве не момент - штанга Ибрагимовича, выход один на один Месси, мяч, который свалился у Анри. Но здесь свезло, с “Интером” – не свезло. В итоге по закону сохранения везения – второе место по делу.
Значит ли это, что, если бы “Рубину” достались какие-нибудь “Вольфсбург” или “Алкмар”, то он сделал из них бы бешбармак? Отнюдь нет, дело в том, что команды подобные “Рубину” - нечувствительны почти к классу соперника. Такой была сборная Норвегии в 90-х, такой была Греция в 2004-м. И все же мне кажется, что “Рубин” выйдет из “группы смерти”. То, что вчера было несбыточным сном, сейчас - почти реальность.
Но я не стал бы и здесь сильно обольщаться. Дело в том, что “группы смерти” – это не метафора. Это – диагноз. Каждый болельщик может припомнить десятки случаев, когда одна команда, андердог ли, фаворит ли, вдруг расправлялась в групповом турнире с корифеями мирового футбола как с котятами. И после этого казалось, что пред ней лежит прямой путь к трофею. Однако, каждый раз жизнь оказывалась богаче. Вся страсть, все эмоции уходили на убийство фаворитов, а в первом же матче на выбывание вчерашняя звездочка стремительно падала на бренную землю.
Вспомним, 1986 года виртуозная, “играющая” (что для Дании необычно) Дания сметает всех в своей “группе смерти”. Душит Шотландию, смывает в унитаз Уругвай 6-1 или и уже в последнем матче деловито расправляется с Германией 2-0. И что же дальше? 1/8 финала – и страшное поражение от Испании 1-5.
Более недавний пример. Когда Швеция попала в “группу смерти” с Аргентиной, Нигерией и Англией – и мечтать не приходилось о выходе (а болел за шведов). У Дании группа была пожиже, но с первым фаворитом ЧМЯКа – Францией (Франция и Аргентина блистательно отыграли отбор и считались первыми претендентами на мировую корону) Сенегалом и Уругваем. В результате Дания и Швеция в упорной борьбе, в “рубиновской” манере отцепляют и Аргентину, и Францию, выходят в плей-офф с первых мест - для того, чтобы бесславно рухнуть в 1/8 финала.
Чемпионат Европы. 2008 год. Голландия считалась одним из фаворитов. Тем не менее, ее поход по трупам впечатлил многих. Были убиты - чемпионы мира – Италия: 3-0, вице-чемпионы мира – Франция: 4-1 и неслабая Румыния 2-0. Кому как ни Голландии казалось бы не стать первой в Европе? Однако все мы помним ТОТ матч, вернувший Россию на футбольную карту мира.
В общем, мораль сей басни такова. Пребывание в “группе cмерти” – очень вредный для перспектив команды экспириенс. Играть еще огого сколько, а соки все выпиты, кости переломаны и войска измотаны. Кроме того, яркая игра грандоистребителя сразу привлекает внимание конкурентов. Ее начинают изучать под микроскопом. Ее начинают бояться и уважать: ОГО-ОГО. Это же РУ-БИН КА-ЗА-НЬ!!!
Чемпионы, как правило, начинают в тихих группах, не привлекая общественного внимания. Тем не менее, несмотря на все экивоки, я буду болеть за “Рубин” из города Казань.