zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Categories:

Саша Красный

Поразил, просто снес голову, поэт серебряного века Саша Красный.
Если это не миф, то сей поэт прожил – 113 лет. Уму непостижимо, он прожил жизнь с Мандельштамом, Северянином, уже стариком встретил рождения Владимира Высоцкого. Вся история СССР – лишь часть его биографии, до которой было дество, юность, и поливина зрелости. 1975 год я воспиринмаю, как заоблачное начало вселенной, а он уже был глубоким стариком, и все жил, жил и жил. В течение его жизни в некоторых семьях ушли на тот свет правнуки его ровесников, прожив полноценную и длинную жизнь, а он все еще жил.

Саша Красный (литературный псевдоним Алекса́ндра Давы́довича Бря́нского; 1882, Севастополь — 1995, Москва) — русский советский поэт, песенник, артист театра малых форм, один из создателей движения «Синяя блуза».

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%88%D0%B0_%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9

Родился в 1882 году в Севастополе в еврейской семье, в 1908 году поступил в Одесское художественное училище (класс живописи), после окончания которого начал выступать на эстраде как чтец-декламатор и куплетист под сценическим именем Саши Красного. С 1911 года — актёр театральной труппы «Вокруг света», с которой участвовал в театральных гастролях по городам России. Первый сборник стихов и куплетов «Если был бы я Убейко Юлий» вышел в 1912 году в Одессе под авторством Александра Брянского.

С 1914 года участник боевых действий Первой мировой войны, был ранен и награждён Георгиевским крестом IV степени. Участник Гражданской войны, некоторое время служил в личной охране В.И. Ленина. В 1920-х годах работал в газете «Гудок», стал одним из зачинателей и активистов движения синеблузников (1923) — разновидности советской театрализованной агитэстрады, получившей своё название по одноимённому сборнику агитационной поэзии Саши Красного «Синяя блуза», вышедшему в 1923 году.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments