zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

"Свобода" как булыжник пролетарата

Больше всего о “Cвободе” рассуждают те, кто хочет ее запретить. Наиболее изощренно рассуждали о “Свободе” во времена торжества диалектического материализма. Раз “Свободы” как философский категории – не существует, то можно и запретить распитие пива на улице, нетрудный выезд за границу или высказывание своего мнения.




А какая разница? И за колючей проволокой сидеть – несвобода, и покупать автомобиль Бентли – тоже несвобода. В одном случае ты раб – исторического материализма и победившего пролетариата как его орудия, во втором раб – общества потребления. Вот такой очень хитрый и подлый способ рассуждения. Он еще раз доказывает, что любой спор ведется ради торжества ЛИЧНЫХ, ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫХ интересов каждого из диспутантов.

Пусть так, пусть так. “Свободы” – нет. Ведь если встать на платформу механического детерминизма, то любое событие, в том числе и волеизъявление человека – несвободно и предопределено, допустим конфигурацией каких-нибудь нуклонов или там кварков, из которых состоит человек. (Если оставить за скобками проблему “Соотношения неопределенностей”).

Поэтому я предлагаю отдать на откуп дефиницию понятия “Свобода” господам большевикам и сочувствующим им товарищам.

Итак, свободы – нет.

Зато есть такие понятия, как “запрет” и “разрешение”, а эти понятия более чем весомы. Можно разрешить или запретить ездить в Англию, курить марихуану, читать Августина Блаженного, любить любовницу, а не жену и так далее. Я предлагаю вообще забыть о “Свободе”, поскольку рассуждения о ее ипостасях – излюбленный конек врагов Свободы.

Давайте говорить о запретах и о разрешениях. Только здесь, в этом виде дискурса, сторонники Свободы могут одержать победу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments