zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Categories:

МАЛЬМКРОГ. УБИЙЦА ОЛЬГА.

Лучшим фильмом 2020 года был, конечно, загадочный "Мальмкрог" Кристи Пую, который никто не понял, хотя он был на Берлинском кинофестивале и получил ворох призов. Картина очень странная, весь фильм пятеро главных героев фильма стоят и разговаривают на французском, немецком, румынском, венгерском и русском языках, а русские титры даны только как перевод французского. Весь же диалог представляет собой почти буквальный пересказ Трех разговоров русского философа Соловьева.



Меня смутило сначала вот, что: В интернете по поиску вплоть до 2018 года слово “Мальмкрог” Almakerék (today Mălâncrav, in Romania; German: Malmkrog or Malemkref) упоминается исключительно как какое-то место странного культа, о котором написано тома и тома научных исследований и ролики на Ютубе. Эта своеобразная такое Дивеево или Оптина Пустынь Австро-Венгрии, а теперь еще и Румынии.

Речь идет о поклонении святой Дорофее Кессарийский Согласно преданию, святая Дорофея была жительницей Кесарии Каппадокийской. Дорофея была благочестивой девицей-христианкой, отличалась большой кротостью, смирением, целомудрием и данной от Бога премудростью, удивлявшей многих. Во время гонения на христиан императора Диоклетиана правитель Саприкий подверг её истязаниям. Не сломив её воли, правитель отдал её двум женщинам-сёстрам, Христине и Каллисте, которые раньше были христианками, но, убоявшись мучений, отреклись от Христа и стали вести нечестивую жизнь. Он приказал им уговорить святую Дорофею принести жертву языческим богам. Однако женщины, убеждённые Дорофеей, что милосердием Божиим даруется спасение всем кающимся, раскаялись и снова обратились ко Христу. За это их связали спинами и сожгли в смоляной бочке. Святые сёстры Христина и Каллиста страдальчески скончались, принеся покаянную молитву Господу и искупив грех отступничества.

Дорофея вновь была подвергнута мучениям, претерпела их и приняла смертный приговор. Когда святую вели на казнь, некий учёный человек по имени Феофил с издёвкой сказал ей: «Невеста Христова, пошли мне из сада жениха твоего розовых цветов и яблок». Перед смертью святая попросила дать ей время помолиться. Когда она окончила молитву, ей предстал ангел в виде прекрасного юноши и подал на чистом полотне три яблока и три розовых цветка. Святая попросила передать всё это Феофилу, сказав, что встретит его в саду, после чего была усечена мечом.
Получив благодатные дары, недавний гонитель христиан был поражён, уверовал в Христа и исповедал себя христианином. Подвергнутый за это жестоким истязаниям, святой Феофил принял мученическую кончину через усечение мечом.

Я стал пересматривать фильм второй раз и все больше убеждаюсь, что организатором убийства была ТОЛСТОВКА И ЕРЕТИЧКА ОЛЬГА. Никто почему-то не обратил внимания на то, что перед расстрелом она ушла под благовидным предлогом из комнаты. До этого слуги, о чем-то перешептываются, выводят ее из соседней комнаты. Ольга дает указания и растворяется в дальних покоях. Не случайно она в начале фильма упала в обморок. Ольга оппонирует всем четверым своим антагонистам, а до этого в ретроспективном конце Николай по-сути обвиняет ее в том, что она Антихрист. Иштван перед убийство тушит 2 раз по ЧЕТЫРЕ СВЕЧИ, что недвусмысленно намекает на символическую будущую расправу.








Кроме этого детективного слоя, в фильме есть еще гораздо более глубокий слой – крах коммуникации в современном обществе. У Пую это наблюдается и в “Авроре”, и в “Сьерра-Неваде”, и в “Господине Лазареску”, а тут это дано просто блестяще.

Никто, кстати, не знает венгерский и румынский – очень нужно узнать о чем говорили слуги перед казнью.

Впрочем, надо пересмотреть фильм еще 2 раза и почитать хорошенько об этом месте, что убедиться или отвергнуть это гипотезу. Что-то тут нечисто.
Tags: Мальмкрог, кино, шедевр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment