zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Categories:

ИЗМЕНИЛАСЬ ИНТОНАЦИЯ РУССКОЙ РЕЧИ

А Вы заметили, как изменилась интонация русской речи? Впервые, я стал замечать это году так в 2016, когда стал смотреть ролики конца 80-х, где журналисты интервьюировали случайных прохожих и посетителей. Эти ролики и телепередачи и до этого смотрел многократного, сначала по телевизору, а потом и уже на Youtube и ничто мне не резало слух. А где-то с 2017 и 2018 года стало резать.

Советские люди вдруг заговорили очень смешно. Интонацией ученика, который нашкодил и стоит перед завучем и оправдывается. Сначала как-то нерешительно мямлит, а потом речь падает вниз, ища самооправдания. Все стоят какие-то немного зашуганные, глаза бегают.

Впрочем, когда я приехал в глубины Орловской Области в 2014 году, то меня речь местная тоже изумила. Она казалась мне каким-то провинциальным говором. Но потом я понял, что это ровно та же советская, телевизионная речь человека 1989 года!

ЭТО НЕ ОНИ СТРАННО ГОВОРИЛИ, ЭТО МЫ ПОСТЕПЕННО ПОМЕНЯЛИ СВОИ ИНТОНАЦИИ.







Забавно, что именно так разговаривал даже и Андрей Тарковский.



Сейчас разговаривают очень нагло, уверенно, приблизительно так.


Ну или так.



Этот сдвиг не был заметен ни в 2007, ни даже в 2012 и стал проявляться только-только в 2017-2018 годах. Первым этом заметил Лапенко, все кино, которого выстроено в основном на пародировании речь зашуганного советского инженеришки.

Хомо Советикус и его речь - это плод 70-го развития. Советский человек тщательно выбирал слова, чтобы не попасть в ГУЛАГ, чтобы получить прописку, не получить взыскания по партийной линии, не быть выставленным перед линейкой пионеров, чтобы избежать “правого или левого уклона”, просто не ляпнуть чего-нибудь лишнего, а сейчас речь человека на улице, просто какой-то вулкан Кракатау.

Интересно и то, что актеры в советских фильмах говорили иначе, не так как население в 80-х, ну и естественно, вообще все советские люди в 30-е годы говорили также иначе. Было бы очень интересно, чтобы в современных фильмах о прошлом эти интонационные изменения были отражены. Но кроме Лапенко никто пока это не сделал.
Tags: Лапенко, Русская Речь
Subscribe

  • ДЮНА

    “Дюна” Линча, этот фильм я смотрел в 1990 году на видеомагнитофоне, уже дома, и не досмотрел, хотя Линч мой любимый режиссер. Там какие-то большие…

  • ВСПОМНИТЬ ВАРДАНА МАМИКОНЯНА

    Армяне пока проворонили войну с Азербайджаном, имея 28 лет форы. Да, неужели нельзя было заминировать Кельбаджар, Лачин и все земли вокруг Арцаха?…

  • ЗАСТОЛЬЯ VS ФУРШЕТЫ

    Мне не по нутру популярные ныне стоячие фуршеты, заимствованные из богомерзкой Америки. По нутру – застолье на 7-9 человек в квартире с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment