zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Category:

ПРОТИВ УЧЕНИЯ О СУДЬБЕ

https://azbyka.ru/otechnik/Grigorij_Nisskij/protiv_ucheniya_o_sudbe/

Вычитал у Святых Отцов, в частности, у Григория Нисского, что никакого фатума, предопределения судьбы - нет, а все, кто верят в судьбу суть невежды, мудаки и Слуги Дьявола, ибо человек существо вольное.

Отталкиваясь от ветхозаветного принципа подобия человека Богу, Григорий построил свою антропологию на утверждении «царственности» «устроения человека». Главное, в чём человек подобен Богу, — свобода, ибо «если бы какая-либо необходимость возобладала над человеческою жизнью, то с этой стороны стал бы неверен образ, по этому несходству сделавшись далёким от Первообраза». Более того, обладание свободой воли для является Григория не просто одним из аспектов человеческой царственности, но именно той характеристикой, которая составляет суть богоподобия. Свободная воля хороша сама по себе, поскольку только её посредством можно достигать добродетели.

Свобода лучше, чем Несвободе не только потому, что лучше, и еще и оттого, что Свобода – Благодатна, а Несвобода – безблагодатна. Августин Блаженный – с его идеей предопределённости идет лесом.

Tags: Богословие
Subscribe

  • ИИСУС ХРИСТОC - БОГ ИЛИ БОГОЧЕЛОВЕК?

    Я, стал читать Отцов Церкви и современных Православных Богословов и окончательно запутался. До сего дня полагал, что Иисус Христос – Истинный…

  • БОЮСЬ СМЕРТИ ПОТОМУ, ЧТО ОНА ГОРЬКА

    Нашел у Отцы Церкви Кирилла Александрийского настоящий шедевр православного богословия. Ах, как излагает! Какие эпитеты! Какие образы! мда, были…

  • ДЮНА

    “Дюна” Линча, этот фильм я смотрел в 1990 году на видеомагнитофоне, уже дома, и не досмотрел, хотя Линч мой любимый режиссер. Там какие-то большие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments