zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Categories:

ФИЛОСОФИЯ ИСТОРИИ ЛЕОНИДА ПАРФЕНОВА

Я теперь смотрю видео Youtube, не как потребитель, как как изготовитель роликов и подмечаю, что можно позаимствовать.

1.Сегодня суперканал Youtube – это фантастически высокий уровень видеоэффектов, картинка все летает, переливается, вылетают буквы, люди, символы, чтобы дорасти до уровня Парфенова, на которого работают проффи, нужно лет 10.

2.Риторическая часть, Ораторское искусство, интонации, артистизм Леонида – уровень артиста МХАТа Чехова.

3.Содержание - ничего сложного. Информация вся сжата до уровня конспекта статьи в Википедии. Все завернуто как конфетки в бумажки, все конфетки в упаковках. Коробка "Турция", например, всего 20 предложений. Парфенов перемежает свою речь с закадровым голосом, словно его слова подтверждает самая История. Он 2-3 предложения. Закадровый голос 2-3 предложения. Его речь очень похожа на речь экскурсовода для делегации хлопководов из Коканда или речь учительницы в 1-м классе. “Здравствуйте, дети, вот дедушка Ленин, отец русской демократии, мощный старик”. Не дай Бог, зритель утомится и уйдет на соседний канал.

4. Полная капитуляция перед эвристическим подходом. Ни должно быть ни одной спорной или новой мысли, прорыва, сенсации.

5. Полное отсутствие философии истории, отказ от изучения универсальных законов истории и общества, понимания смысла исторического процесса, цивилизаций, целей и закономерностей – этого нет и в помине. Впрочем, это, наверное, хорошо, у нас столько фоменковцев и гумилевцев образовалось, что такая стерильность мне по-душе. Хотя на мой вкус я бы развил такую тему. "Рост индивидуализма после 1960 года в России" или "Рост коллективизма после 1917 года". С другой стороны, это историософия чревата домыслами, лучше оставаться в плену голых фактов дабы не в пасть в ересь исторического субъективизма.

Tags: История, Леонид Парфенов, Философия Истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments