zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Category:

МИХАИЛ АНЧАРОВ. "ЗВУК ШАГОВ, ШАГОВ" ПЕСНЯ ИЗ ТЕЛЕСЕРИАЛА 1970 ГОДА "ДЕНЬ ЗА ДНЕМ"



Это песню сочинил Михаил Анчаров.

Михаил Анчаров – это такой Праотец Бардовской Песни и КСП. Очень старинны Окуджава и Галич, но Анчаров еще стариннее. Анчаров презирал плебс, стадионы и кассу и всегда писал прежде всего для Красоты, какой и должен быть истинный поэт. И до него люди бренчали на гитаре и пели проникновенным голосом “Отцвели уж давно хризантемы в саду” и до него сочиняли сложные ассоциативные стихи “На бледно-голубой эмали какая мыслима в апреле, березы ветви поднимали”. Однако, Анчаров был первым, кто додумался соединить эстетскую поэзию и блатные мелодии в одну упряжь. И колесница КСП поехала. Михаил был, кроме того, настоящий мужик, песни его весьма похожи на песни Высоцкого, точнее Высоцкий с его десантниками, шоферами и сумасшедшими украл многое у Анчарова. Например, “Канатчикову дачу”.

Все они - Окуджава, Высокий, Анчаров, Визбор, Долина, Галич, и так далее, и тому подобное – москвичи (или питерцы), а не быдло из Борисоглебска. С одной стороны, но вышли они не из великосветских салонов как Северянин или Вертинский, но и не из царских колхозов как Василий Кольцов или Павло Тычина.

С одной стороны, как всякий почти москвич Анчаров с раннего детства варился в более-менее интеллектуальной среде, много читал, видел, ходил на концерты, музеи. С другой стороны, жил он в блатной среде на Благуше и наслушался урок. Такое счастливое единение в одном человеке дало дивный результат. Анчаров, как и Высоцкий стоял одной ногой в глубинной Руси, другой на Арбате. Вот секрет успеха Анчарова, а потом и всей бардовской песни. Единение высокого, но узкого, и низкого, но широкого. “Ах, Маша, Цыган-Маша, ты жил давным-давно… Босявка косопузый, военною порой ты помер, как Карузо, ты помер, как герой!”

Анчаров был не только прародителем авторской песни, но и модного нынче телесериала. Именно он в далеком 1970 году написал сценарий первого советского ПОПУЛЯРНОГО телесериал - “День за днем”. И в этом удивительная мощь этого человека. Ибо Анчаров являл собой образец человека эпохи Возрождения. Он был поэтом, пьяницей, прозаиком, жиганом, актером, переводчиком, разведчиком, бабником, боевым офицером, лингвистом, сценаристом, живописцем, вообще всем на свете, но, не смог выбрать Направление Главного Удара, и посему не достиг недостижимых высот в каком-то одном жанре как, например, Мережко-сценарист или гитарист Высоцкий. Поэтому его быстро и несправедливо забыли.

Самое главное, Михаил Анчаров был неисправимым мечтателем, который дал начало полноводной реке романтизма в советском пионерстве и комсомольстве. Вот эти вот “Бригантины”, “Флибустьеры”, “Зурбаганы”, “Пищеблоки”, “Туманы Тайги”, “Зарницы”, “Голые пионерки”, “Белые перчатки”, “Сольфериновые Дали” – это все анчаровское.
Tags: Бардовская песня, День за днем, Михаил Анчаров
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments