zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Category:

ФИЛЬМЫ, КОТОРЫЕ МЕНЯ ПОТРЯСЛИ В ТЕЧЕНИЕ ЖИЗНИ

Сегодня я просто кратко хочу поведать о тех фильмах, которые стали для меня потрясением. Конечно, некоторые я сейчас ни в то ни ставлю, но в момент просмотра в ту самую секунду, когда закончился просмотр, у меня было состояние огромного эмоционального ШОКА. Как и чем мог потрясти фильм индийский “Король джунглей”? А потряс. Есть такие киноленты, которые выросли до звезд с годами как, например, “Кин-дза-дза”, но на момент просмотра он мне просто понравился, не был потрясением.

Самый первый фильм, который же меня смутил и вскружил голову был “Телеграмма” Ролана Быкова. Как, почему? Сказать почти невозможно. Я даже множество десятилетий не знал название фильма. Узнал об этом через много лет.



Был некий фильм, который я увидел в самом раннем детстве по телевизору. Я вообще не понял, о чем он. Было мне лет 5. И потом еще несколько раз видел, не зная названия и не понимая сюжета. Но именно это НЕПОНИМАНИЕ и стало тем крючком, который зацепил меня. Какие-то дети, что-то ищут в большом зимнем городе. Что ищут? Куда идут?

У меня сложилось впечатление, что тут какая-то СТРАШНАЯ ТАЙНА и дети – члены, какой-то секретной организации, понять которую простым детям из Нижневартовска – невозможно. Я все время думал об этом фильме, пересмотреть его не мог, ибо не было видеомагнитофонов. Следующие случаи, я видел его то с середины, то самую концовку и только уже когда стал очень стар, то понял, что фильм, который меня потряс в дошкольном детстве – “Телеграмма”. И там дети ищут ветеранов, которые еще и их праотцы и прабабки, а они все связаны невидимой нитью истории.
Мультфильм “Потец” – да, многие охуели, не только я в 1991 году, когда его показали по телеку. Я настолько был шокирован, что заинтересовался философией, поступил в аспирантуру и стал кандидатом философских наук в 2000 году.

“Антихрист” – об этом нельзя рассказывать, с ним связана одна тайна, которая надеюсь уйдет со мной в могилу. Но это фильм про меня.

Потом, как-нибудь расскажу про “Запретные игры”.
“Шла собака по роялю” увидел целиком только летом 2002 года.

Где и как увидел
Телеграмма СССР Ролан Быков Нижневартовск, зима, когда точно не помню.
Про Красную шапочку СССР Леонид Нечаев Ниженвартовск 1978 или 1977 год 31 декабря за 4 часа до Нового Года
Король Джунглей Индия Кинотеатр в Скадовске, лето 1979 года
Секретный Эксперимент США Тюмень, весна 1986 года
Потец Россия Александр Федулов Харьков 1991 год, по моему февраль-март по телевизору
Танцующая в темноте Дания Ларс фон Триер По видеомагнитофону, Москва, Отрадное, дома
Время цыган Югославия, Великобритания, Италия Эмир Кустурица Феодосия, 2002 год, сентябрь, по телевизору
Шла собака по роялю СССР Владимир Грамматиков Москва, 2002 год, был тем летом дома один, по телевизору, июнь, рано утром, часов в 5 утра, как это ни странно
Малхолланд Драйв Франция, США Дэвид Линч Москва, Отрадное, дома, видеомагнитофон, 2006 год, отходняк после страшного запоя 2005 года
Антихрист Дания, Германия, Франция Ларс фон Триер 2009 год, жаркий июнь, на ММКФ по аккредитации, к кинотеатре Октябрь
Рождённые в СССР Великобритания Сергей Мирошниченко 2012 год, ноябрь, Ночь, Москва, Отрадное, тоже был в тот день дома один, смотрел до утра, Оля с детьми была в Харькове, выбежал на улицу драться с кавказцами ночью, но они убежали
Запрещенные игры Франция, США Рене Клеман 9 мая 2021 года, в Березовке





Tags: Кино, потрясение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Recent Posts from This Journal