zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Category:

В ЧЕМ ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ НОВОЙ РУМЫНСКОЙ ВОЛНЫ

Прочитал интересную статью в британском журнале “Кальверт Журнал” о Румынской Новой Волне. Так вот некий кичливый британский кинокритик Ник Роддик на заседании перед Лондонский Кинофестивалем брякнул: “Ну, что я могу сказать о Румынской Новой Волне. Я могу сказать, что всякая волна рано или поздно ниспадает. Похоже, что румынская-то волна уже все, того”. На что ему один премудрый румынский актер ответил: “Не посмотрев на святцы да бух в колокол”
https://www.calvertjournal.com/.../romanian-new-wave...

Так и случилось. Пришел великий Раду Жуде и всех порвал на Берлинском Международном Кинофестивале со своей бессмертной кинолентой “Неуместный трах или Безумное порно”. И автор статьи вопрошает, мол, да что же это такое, когда же наконец закончится Румынская Волна? Поняв, что никогда, дальше задается вопросом, в чем же Главный Секрет Румынского Кино?

Cправедливо отмечает, что румынское кино оттого, такое интересное, что, во-первых, бедное, у румынского государства не было таких бабок, какие были у Михалкова или Бекмамбетова, поэтому авторы были вынуждены брать интеллектом и эстетикой визуального минимализма. Далее, черный юмор. Далее, акцент на фундаментальных ценностях человеческого Бытия: рождение, смерть, жизнь семейная и дружеские отношения.



Но не в этом Главный Секрет, а секрет в Противоречии. Румыны поднимают очень острые моральные проблемы, например, нужно ли спасать 110-летних смертельно больных стариков, но при этом не дают нравоучительных советов. Не педалируют ни одну точку зрения. Зритель в конце фильма слегка прихуевает. Вот в этом секрет. Раздраконить зрителя, разогреть, раздрочить, но не дать кончить. Отменить развязку.



Лучше всего этот выражено в фильме Кристи Пую “Сьераневада”. О чем этот фильм? Фильм о том, что наш язык, в данном случае румынский, не способен адекватно описать сложность пакибытия. Всякая попытка что-то понять – оборачивается тупой обывательской конспирулохией. Пую кабы говорит, а не является ли и авторский кинематограф, метафизика и политология – еще одной банкой с заряженной водой от Чумака?
Tags: Новая Румынская Волна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments