zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Categories:

КАК СЛОБОДАН ШИЯН ЕДИНОЛИЧНО ПОРУШИЛ ВСЮ ЮГОСЛАВИЮ

Вычитал у одного американца в эссе парадоксальную мысль о том, что любой юморист по природе своей – реакционер. И в доказательство этого он приводит высказывание Бретона, который, мол, утверждал, что черный йумар – это Месть Принципа Наслаждения (который пристегнут к Суперэго) Принципу Реальности (который пристегнут к Эго). Ненависть высокоморального Суперэго к Эго с помощью Йумара переносится в царство ИД, то есть в область бессознательных влечений, и там то уже она, эта ненависть дает дрозда.

https://lolaonfilm.com/.../black-humour-in-serbian-films.../

А вывод еще более странный. Как известно, самый известный югославский режиссер в самой Югославии это - не Эмир Кустурица, не Душан Макавеев, не Желимир Жилник, не Горан Паскалевич, а Слободан Шиян. Его мало кто знает за границей, зато все знают у себя дома в Боснии, Герцеговине, Северной Македонии, Сербии, Хорватии и Словении по его знаменитым фильмам “Кто там поет” и “Марафонцы бегут круг почета”. Киноленты эти приобрели в бывшей Югославии сакральный статус. Слободан Шиян – это такой местный Эльдар Рязанов, самый крупный локальный режиссер, которого мало знают в мире. Картины, о которых идет речь, - весьма примечательное явление, где помимо дерзкого юмора есть еще много тайных символов, которые описывают историю и грядущее Балкан и всего Мира.

Так вот по мысли этого американца Слободан Шиян не только сформировал кино будущих стран бывшей Югославии, но и собственноручно разрушил Югославию своим черным реакционным йумаром.

Tags: ИД, Кино, Слободан Шиян, Суперэго, Эго, Югославия, Юмор
Subscribe

  • В ЧЕМ ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ НОВОЙ РУМЫНСКОЙ ВОЛНЫ

    Прочитал интересную статью в британском журнале “Кальверт Журнал” о Румынской Новой Волне. Так вот некий кичливый британский кинокритик…

  • ДЮНА

    “Дюна” Линча, этот фильм я смотрел в 1990 году на видеомагнитофоне, уже дома, и не досмотрел, хотя Линч мой любимый режиссер. Там какие-то большие…

  • ВСПОМНИТЬ ВАРДАНА МАМИКОНЯНА

    Армяне пока проворонили войну с Азербайджаном, имея 28 лет форы. Да, неужели нельзя было заминировать Кельбаджар, Лачин и все земли вокруг Арцаха?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments