zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Categories:

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ БУМ В РОССИИ. СРАВНЕНИЕ УРОВНЯ ЖИЗНИ В РОССИИ, ВЕЛИКОБРИТАНИИ И НА УКРАИНЕ

Сейчас в России, а да и во всем мире люди мыслят по-партийному, в черно-белых тонах. Или “Америка загнивает”, “Скоро ей кирдик”, или “Феодальная Рашка катится в сраное говно”. Третьего не дано. Или-или. В рамках этого мышления в США всегда или негров линчуют или негры бичуют белых. “Госдолг уже превысил возможности печатного станка”, “Все американцы скоро умрут от коронавируса”, и так далее.

Или вот возьмём Россию. Известно, что Путин отравил Навального. Однако, загвоздка в том, что после этого для многих ничего хорошего в России по определению быть не может. Для таких людей сразу после разгона демонстрации в России начинают идти кислотные дожди, все дороги, дома и фабрики начинают рассыпаться на атомы, а все люди умирают, или умрут, когда Путин поднимет пенсионный возраст до 85 лет. Любой, кто им возрастит, и, скажет, что дожди в России идут, как правило, водяные и мокрые, состоящие из Н2O, сразу же объявляется либо сетевым дурачком, либо Путинской мразью за 11 рублей.

Между тем, в России происходит невиданный прежде земледельческий и животноводческий бум. Каждый год растут урожаи пшеницы, ячменя, свинины, курятины, молока, яблок, вообще почти всей еды, которую только можно представить. Некоторые аналитики даже заявляют, что русская пища уже почти целиком вытеснила заморскую из продуктовых магазинов. Сейчас доля местных продуктов в продаже составляет 92%. Излишки идут на заграницу.



Россия сейчас занимает ПЕРВОЕ место в мире по экспорту пшеницы.
https://www.worldstopexports.com/wheat-exports-country/

Производство пшеницы выросло с 27 миллионов тонн в 1998 году до 84 миллионов в 2020. То есть выросло в 3,11 раза.

https://www.indexmundi.com/agriculture/?country=ru&commodity=wheat&graph=production
Производство курятины выросло с 791 тысячи тон в 1998 году до 4 миллионов 472 тысяч в 2020. Рост в 5,97 раз!
https://www.indexmundi.com/agriculture/?country=ru&commodity=chicken-meat&graph=production



Выросло также и производство свинины с 1,279 миллионов тонн до 3,6 тонн. То есть в 2,84 раза.
Еще никогда в истории Россия не производила такого громадного массива еды, не ела так много и обильно как нынче. Вековая продовольственная проблема решена раз и навсегда. Подушевое потребление мяса выросло с 70 кг в РСФСР в 1980 году до 88 кг в России в 2016. Впервые после 1912 года экспорт сельскохозяйственной продукции превысил импорт.
https://www.kommersant.ru/doc/4722368

Все это не панегирик Путинскому режиму. Почти то же самое, не так сильно, как в России, происходит на Украине и во многих странах бывшего соцблока. Так, например, на Украине рост производства курятины вырос в 5 раз.
https://www.indexmundi.com/agriculture/?country=ua&commodity=chicken-meat&graph=production




Производство пшеницы выросло по сравнению с 1989 годом в 1,3 раза, ну, а в 2003 году на Украине был неурожай.
https://www.indexmundi.com/agriculture/?country=ua&commodity=wheat&graph=production
Но вот производство украинской свинины упало раза в 2,4 раза по сравнению с 1988 годом. Что странно.


https://www.indexmundi.com/agriculture/?country=ua&commodity=swine-meat&graph=production
Россия, Украины, Белоруссия, Польша в самой населенной своей части лежат на плодородной Восточноевропейской равнине, которая почти везде ровна как стол. А это очень важно для машинной обработки земли. Россия и Украина обладают крайне плодородным черноземом. Наши и украинские земледельцы и животноводы воспользовались новейшими генными, мелиоративными и племенными технологиями. Климат стал более мягким и теплым.

Россия же еще уникальна тем, что обладает колоссальными свободными площадями земли на душу населения. И вот в результате у нас сейчас чуть ли не самая дешевая еда в мире.
Много говорят о росте цен на продукты. Да, это правда, но в США и Западной Европе продукты стоят несравненно дороже, чем в России. Сравним цены и зарплаты в России и Великобритании. Возьмём для этого не данные Росстата, а авторитетный международный сайт Numbeo.
https://www.numbeo.com/cost-of-living/compare_countries_result.jsp?country1=Russia&country2=United+Kingdom

Средняя зарплата (после выплаты налогов) в Британии $2,689 доллара в месяц или 203 тысячи рублей. В России же $457 доллара или 35 тысяч рублей, а не 45 тысяч как говорит Росстат. Предположим и не будем спорить. Разница чудовищная, чуть ли не в 7 раз. Но если перевести в паритетные ценовые возможности, то картина уже будет совсем иной. Батон белого хлеба 500 граммов в России в среднем стоит 36 рублей, а в Соединенном Королевстве 104 рубля или почти 1 фунт стерлингов. В результате средний британец может купить за зарплату 1990 батонов, а русский – 945 батонов. Разница в 2 раза. И так по многим товарам и услугам. В результате по Паритету Покупательной Способности британец потребляет в 2,24 раза больше, чем россиянин, а не в 7 раз. Это приблизительно соответствует разнице по ВВП ППС на душу населения по данным МВФ.

В Великобритании $47089
В России $29489
На Украине $13943

Забавно, что по данным сайта Numbeo разрыв в уровне жизни между Россией и Украиной не столь чудовищен, как по данным МФВ. Покупательная способность среднего россиянина всего в 1,2 раза выше, чем у среднего украинца. Тогда как разрыв в ВВП ППС на душу населения составляет 2,11 раза. Но в этом нет никакого противоречия. Дело в том, что ВВП ППС на душу населения и личное потребление – разные вещи. ВВП ППС — это более широкое понятие и включает расходы на оборону, безопасность, строительство мостов, космос и так далее. В России на личное потребление идет 48% от ВВП, а на Украине 78%.

Бытует мнение, что в России ничего не производится. Это полная ахинея. Я поездил по Руси и видел металлургические гиганты, работал в колбасном заводе, знаю могучие трубопрокатные фабрики. Всего полно. Каждый житель России пользуется каждый день огромным разнообразием русских товаров и предметов.

Например, с вероятностью 99% он живет в доме, который был создан отечественными строителями. Идет в театр, кино, музей, стадион, аэропорт, который с вероятностью 80% был нарисованы отечественным архитектором. Обои, краска, лампочки, люстры, шторы, серванты, кровати, подушки, простынь – тоже в основном российские.

Мясо, хлеб, молоко, муксун, карась тоже нынче почти все российское. Сейчас 92% продуктов в магазине – отечественного производства. Атомные ледоколы, атомные реакторы, танки, водородные бомбы, танки, истребители – made in Russia. Россия слаба только в выпуске передовой техники личного пользования – ноутбуках, телевизорах, автомобилях, смартфонах и так далее. Но ноутбук на голову не натянешь, нужна соболиная шапка, телевизор не съешь – нужна селедочка с хреном и водкой, на википедии не уснешь – нужна кровать с периной, а это все русское. Львиная доля товаров и услуг в окружающем мире – это отнюдь не высокотехнологичные товары и услуги, но простые и самые важные в жизни. Хлеб, водка, табуретка.

Конечно, злопыхатели скажут, что нашел, чем радоваться. В Китае и Японии высокоскоростные поезда рассекают уже давно. Но, во-первых, стран со столь стремительными поездами – раз, два и обчелся, в США или Бразилии их тоже нет. Во-вторых, японцы живут как тунец в бочке вдоль побережья и расстояния у них невеликие. Китайцы же живут миллиардом на сравнительном небольшом куске суши.

Русь же – громадна. Можно пустить высокоскоростной поезд между Питером и Москвой, но на это уйдут триллионы рублей, а куда девать Нижневартовск, Ухту, Элисту, Екатеринбург, Иркутск, Владивосток, Алма-Ату, конце концов? Ведь и туда ходят поезда. Гораздо мудрее - наделать вот таких роскошных вагонов с кондиционерами и биде и не мучиться.

Я вовсе не хочу славословить Путина и его режим. Рост благосостояние происходит вообще во всем мире. При Навальном, Грудинине, Собчак в России происходило бы, скорее всего, приблизительно то же самое. Я хочу сказать следующее, что еще никогда в истории большинство россиян (не все, подчеркиваю) не жило так долго, сладко и жирно как сейчас. Я искренне не знаю, живет ли более счастливой жизнью россиянин 2021 года по сравнению с русским 1343 года или даже с советским человеком 1977 года. Более правильно ли он живет с точки зрения своего Бытийного Призвания. (“Живут не для радости, а для совести”).

Можно, однако, сказать, что он живет лучше с точки выдвигаемых им требований. Больше потребляет, лучше есть, дольше живет, дальше путешествует, слаще куролесит, интереснее гуляет и так далее. Особых причин горевать нет. Жизнь далеко не ограничивается политической картиной мира. Иные общественные, экономические, экологические факторы несравненно сильнее влияют на нашу жизнь, чем Путин, Трамп или Обама. Например, интернет или коронавирус. Или рост производства пшеницы.


Мы живем на пике исторических возможностей. Пока. Ну, по-крайней мере, до эпидемии коронавируса жили.
Tags: Бытие, Великобритания, Путин, Россия, Сельское хозяйство, Украина, мясо, счастье, уровень жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments