zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Category:

"ОБЫЧНЫЕ" СЛОВА



Поэтов-песенников не высоко ставят, считая их ремесленниками, а многие из них мне больше нравятся, чем “книжные” поэты. Возьмём, например, Михаила Матусовского. Ах, какая же прелесть его песенная поэзия! Особенно роскошна его квази-народная выделка с нарочитыми “ошибками”, без которых речь чуточку теряет очарование.

Как писал поэт Пушкин:
“Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю”.

Взять хотя бы песни из фильмов про милиционера Анискина. Песня “Пароходы”. Крайне незатейливый текст якобы, но какой плавный, томный и ласковый! Эти “до свиданьица”, “дымок остаётся”, “отчалите”, “опечалите”, “Вы куда отходите от пристани”, “согласно расписания” – этакой “задушевный” стиль, сейчас бы сказали “теплый ламповый”, но “теплый ламповый” – это один аромат кофейни где-нибудь на улице Рубинштейна в 2014 году. А в слове “задушевный” звучит какой-нибудь ромашковый полустаночек 1957 года, лето в ситцевом платьице или телепередача тети Вали от “Всей души”.
Признаться, я перестал любить абстрактные слова как в юности. Такие как “шизоанализ”, “эпистемология”, “парадигма”, и так далее. Стараюсь их использовать крайне рачительно. Зато мне нравятся слова с ярким ассоциативным рядом. Так, чтобы от одного слова в голове читателя или слушателя промелькнула сразу целая эпоха, время или местность, где это слово торжествовало.

Ну и музыка Шаинского. Одного из моих любимых композиторов. Кто-то скажет, это все “клезмер”, “синагога”, но мне плевать, я обожаю этот музыку. А исполнительница Люсьена Овчинникова. Какой мечтательный, чуточку усталый, но такой нежный голос.

Давид Самойлов писал:
Красиво плыли пароходы.
Стояли ясные погоды,
И праздничные торжества
Справлял сентябрь первоначальный,
Задумчивый, но не печальный.

И понял я, что в мире нет
Затертых слов или явлений.
Их существо до самых недр
Взрывает потрясенный гений.
И ветер необыкновенней,
Когда он ветер, а не ветр.

Люблю обычные слова,
Как неизведанные страны.
Они понятны лишь сперва,
Потом значенья их туманны.
Их протирают, как стекло,
И в этом наше ремесло.
Tags: Михаил Матусовский, Святая Русь, Язык, все на свете, кино, песня, стиль
Subscribe

  • КАК ВЫГЛЯДЕЛИ СОВЕТСКИЕ МУЖИКИ В 40 ЛЕТ

    Вчера смотрели “Вас ожидает гражданка Никанорова” с Олей. Оба его видели в детстве и решили вспомнить, освежить, потому что фильм уже…

  • КИНО СОВЕТСКОЙ БЕЗМЯТЕЖНОСТИ

    Посмотрел “Осенние свадьбы” Бориса Яшина и был околдован. Ах, как же мне нравится этот стиль советского кино! Я его называю…

  • СВОБОДА ДЕТЕЙ В СССР

    Пересмотрел другими глазами славный кинофильм Ильи Фрэза “Чудак из 5 б” и понял, что советские люди были в каком-то смысле гораздо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments