zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Category:

КИНО СОВЕТСКОЙ БЕЗМЯТЕЖНОСТИ

Посмотрел “Осенние свадьбы” Бориса Яшина и был околдован. Ах, как же мне нравится этот стиль советского кино! Я его называю “Советская безмятежность” или “Русское дольче-фар-ниенте”. В конце 8-пятилетки – начале 9-ой пятилетки таких фильмов было несколько, а главная их тема определяется апофатически. Это фильмы помимо того, что они о чем-то говорят устами своих героев – на самом деле НИ О ЧЕМ. И это “ни о чем” – грандиозно!



Никакой классовой борьбы, еще никакого сражения за Гаражи, никакого еще очернительства, ни особого романтизма, ни откровений, ни половой любви, ни платонической, ни морального беспокойства, ни юмора, ни страстей, ни плясок, ни песен, ни юности, ни старости, ни социальных вопросов, ни убийств, ни любви, ни тайн, ни мистики, ни фантастики, ни религии, ни ревности, ни детства, ни подвигов, ни патриотизма, ни либерализма, ни приключений, ни захватывающего сюжета, ни метафизики, ни гносеологии, ни голых баб, ни драк в этих фильмах – ничего нет. Но как же они хороши!

Как правило, герои этих фильмов хранят олимпийское спокойствие, ничему не удивляются и никогда не потеют. Рамки этого БОЛЬШОГО без сомнения стиля - 1967-1973 годы, хотя его ростки появились так в 1964 у нас, и году так в 1956 в Европе. Стиль этот повлиял на все почти реалистическое кино того времени, особенно на драмы и мелодрамы, но вершин достиг где-то в 20 советских кинокартинах.

Нужно подумать и четко очертить список этих фильмов.
Tags: Кино, СССР, глупый совок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment