zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Categories:

"МЕЛКИЙ БЕС" НИКОЛАЯ ДОСТАЛЯ

Посмотрел “Мелкого Беса” Николая Досталя и чувство восторга соединилось во мне с чувством легкой горечи. Восторга потому, что “Мелкий Бес” Федора Сологуба – это та линия русского искусства, кино и литературы, которая нигде почти уже не видна кроме театра. Нечто подобное можно увидеть отдаленно в “Скверном анекдоте” Алова, Наумова или романе “Линии судьбы, или Сундучок Милашевича” Марка Харитонова или картине “Пасека” арт-группы НОМ.

То, да не то.

Федор Сологуб и его великий роман – бездна и, мне показалось, что упасть в эту бездну можно было бы не головой вниз, не стремительным домкратом как это сделал Досталь, а, как раз наоборот, взлетая в небо. Николай же фильм свой сделал в лоб – изобразил дурдом, а ведь “Мелкий Бес” – это вовсе не дурь, не уездная хтонь, а чистый и парадоксальный текст со множеством потаенных ходов, с образом гейши-Японии, только что утопившей в Цусиме эскадру Рожественского, с Русью-Варварой, которую зарезал магистр Передонов.



Передонов, представляется, на первый взгляд, хрестоматийным жлобом, провинциальным комментатором из Яндекс-Дзена, который видит жидомасонский заговор в каждой недотыкомке, но это не так.

И уж странные отношения Саши Пыльникова и Людмилы Рутиловой решены Досталем в фильме вовсе неверно. Не тот тон взял Досталь, не тот. Мне кажется, что центр романа это не Передонов и Варвара, а именно Пыльников и Людмила.

Надо бы перечитать “Мелкого беса”.

Хорошо бы стать рыбачкой,
Смелой, сильной и простой,
С необутыми ногами,
С непокрытой головой.
Чтоб в ладье меня качала б
Говорливая волна,
И в глаза мои глядели б
Небо, звезды и луна.
На прибрежные каменья
Выходила б я боса,
И по ветру черным флагом
Развевалась бы коса.
Tags: Федор Сологуб, Фильм, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments