zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Categories:

ГРУППА ДЯТЛОВА ЗАМЕРЗЛА И УМЕРЛА

В ночь на 2 февраля 1959 года группа Дятлова замерзла и умерла в горах Северного Урала. Это и есть правда, а все остальное - инсинуации замшелых конспиролухов, которые раздули мыльный пузырь Ex Nihil, ровно также как в старину выдумали Бермудский Треугольник и Снежного Человека.

Но, отчего это произошло?

Прежде, чем углубится в описание обстоятельства Парадокса Дятлова я бы хотел обратить внимание на то обстоятельство, что с точки зрения известных нам случаев гибель дятловцев является банальным инцидентом. Туристы в труднодоступных местах погибают от холода, болезней, травм, паники и конфликтов. Везде мы видим примерно одну и ту же картину: лавина, переохлаждение, травмы. Лавина, переохлаждение, травмы, и так без конца:
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=1011


Да, что там в труднодоступных местах, даже в самых что ни на есть райских уголках мира представители вида Homo Sapiense именно по дурости своей и благодаря панике мрут пачками. Гибель людей в условиях жуткого холода, ночью и при сильном ветре в безлюдной, горной пустыне – вещь настолько однозначная, что спекулировать на ней могут либо негодяи, либо больные на всю голову тайноведы.

В 1975 году летом, на Черном Море на хоженом-перехоженном маршруте номер 30, на тропинке для пенсионеров погибает 20 человек! Внезапный град, пурга, переполох, ссора между туристами и инструкторами, отчаянная борьба за жизнь и, "voilà", 20 жертв.
https://svastour.ru/kavkaz/1975.htm?fbclid=IwAR0B684cwSuLS180OPwll4xVK9DlDBQ2jTZ3WY7p1vSylZ1wfVPRQoLaMgw

Пишут, что дятловцы были “опытными” туристами, “профи”, почти отрядом космонавтов, где отсев шел еще на комсомольском собрании! Ага, ну, кто бы спорил! “Если друг оказался вдруг”, “настоящие комсомольцы, которые курят, не пьют и какают васильками”.

Почти после любой аварии или катастрофы мы слышим сначала одно и тоже: “Наши летчики (моряки, спецназовцы) не были причиной катастрофы. Они летали на всех типах самолетов 10 лет, они сами преподавали в университете и вели курс “Типичные ошибки моряка”.

Но проходит 2-3 месяца и выясняется, что:

“Опытная” и всесильная ЦРУ, ФБР, полиция, ничего не могут поделать с кучкой отморозков.
Террористы захватывают самолеты, крушат чуть-ли на самое главные здания в самом главном городе мира. 2 тысячи жертв. “Опытный” Квачков приезжает на место казни рыжего Чубайса на своей машине. “Опытный” капитан ультрасовременного лайнера “Коста Конкордия” направляет океанский лайнер на скалы в известном со времен Гомера море со всеми его мелями. Чудо кораблестроения - корабль “Титаник” с британской и американской элитой на борту многоопытные профессионалы-моряки топят как авоську с котятками. Бывалые пилоты керосинят в полете как бродяги, кричат перед лицом смерти “Ой, не убиваете”. Крутят штурвал в другую сторону, пускают за штурвал A-320 ребенка, отправляют в Ту-154 на тот свет половину польской “искушенной” элиты, которая и руководит “проверенными” летчиками Польши.



Естественно, что каждый случай, каким бы он очевидным не выглядел тут же обрастает теориями заговора: шорт-лист наготове: кровавая ГЭБня, Моссад, Госдеп, марсиане, англичанка…Как подтверждение идет загадочный “огненный шар на последнем кадре”, “четвертый выстрел, который все слышали” или “свидетель из Фрязино”. Ну тут уже по обстоятельствам. Случай гибели группы Дятлова – это красноречивый пример человеческой дури и жажды дешевых сенсаций. Если уж в прямом эфире все видят, как самолет попадает в небоскреб, как небоскреб после рушится то, и все равно выковыривается из задницы сенсация, то, что говорить о тургруппе, сгинувшей 60 лет назад в ледяной пустыне?



Ушлый тайновидец всегда ловко докажет, что “на самом деле, трагедия 11 сентября 2001 года есть секретный случай полный тайн мистических. Приведет тонну доказательств. А что уж говорить о гибели группы Дятлова! Случай, который вытащили на свет из анналов истории бессовестные журналисты в конце в 80-х - в пору адовых разоблачений подлого СССР, когда судачили, что в кровавых застенках НКВД было расстреляно 100 миллионов. (Расстреляли и угробили несколько миллионов, а не 100 миллионов. 100 миллионов – это гипотетические потери с учетом неродившихся, которые, кстати, не факт, чтобы еще и появились на свет).



Ой, как обрадовались записные искатели дивных чудес при знакомстве со случаем Дятлова! Снежного человека так и не нашли. Бермудский треугольник выпили и забыли. А тут такая шикарная “пропавшая экспедиция”. Пошло-поехало. Новый “Бермудский треугольник” для дураков.
Сначала одни сплоховали. В 1959 году власти не хотели глубоко копать и дискредитировать образ туриста-отличника-комсомольца. Не собрали столь нужные детали. Были недостаточно невнимательны и нестарательны. Обкому это тоже было не нужно. Потом уже другие подтянулись через 30 лет. Кашпировский и уринотерапия – слишком мелко для них, конечно, а вот “страшная тайна гибели дятловцев” – в самый раз. Теперь фонтан долго не иссякнет: “НЛО”, “падение ракеты”, “испытание лазера”, “передача атомной бомбы от КГБ к Моссаду”, “инфразвук”, “совместная атака нападение Советской армии, милиции и манси на палатку”.



На зыбком основании недостоверных сведений каждый конспиролух пытается выстроить якобы непротиворечивую гипотезу. Каждый старается свести все концы с концами. Самую живописную и поэтому нелепую небылицу нарисовал некий Ракиткин. Его опус на 300 страниц я бы уподобил модели движения планет Евдокса-Каллиппа и теории эпициклов Аполлония Пергского, основанных на геоцентрической модели. Геоцентрики из кожи вон лезли, чтобы описать все загогулины планет в небе. В конце XV века схемы полета планет в геоцентрической парадигме достигли такого совершенства и сложности, что казалось, что опровергнуть их уже невозможно. Да и никто не опроверг. Просто Галилей и Коперник объяснили движение планет изящно и просто – через гелиоцентрическую картину мира. А громоздкое объяснение Птолемея и Евдокса отправили в утиль.

Так и c туристами Дятлова. “Опытная, схоженная” группа Дятлова, ежу понятно, погибла из-за того, что была стужа, или ветер со стужей, или лавина с холодом, из-за того, что человек – слаб, что человек совершает ошибки и способен на подлость. Вот, если бы был июль, златополдень и +20, и они бы погибли на Красной Площади, тогда бы был смысл искать тайно, но здесь нет. В этом смысле “опытные” туристы-энтузиасты группы Дятлова ничем не отличались от упомянутых выше “опытных” летчиков, “бывалых” моряков и “умудренных” губернаторов. Теперь уже неважно, в какой последовательности падал снег, кто кому и что сказал.

Я помню, как в 20-ти градусный мороз мы ехали с вахты из Пурпе в Ноябрьск в 2000-м году. В автобусе перестала работать печка. Это был ужас. Даже в движущемся автобусе пережить холод долго нельзя. Слава Богу, мы доехали. В Сибири зимой и ночью можно умереть даже на дороге. В условиях физического и психологического напряжения и на краю гибели кто-то из туристов Дятлова мог сорваться нравственно. Один мог разрезать палатку (по миллиону причин) и побежать спасаться, другие могли пойти за ними “вразумлять”, субординация разрушилась. Или группа ошибочно переоценила угрозу схода лавины. Метель, сумятица. стужа и мрак ночи пополнили личный счет смертей.



Куда побежал Тибо-Бриньоль, и кто и когда снял одежду у Дубининой, с мертвой уже или еще с живой – мы уже не узнаем, но большого ума не надо, чтобы понять, что, потеряв в темноте ориентиры, люди начали умирать от холода. Возможно, а, скорее всего, так и было, что между умирающими была борьба и потасовки, как это было происходило во всех случаях гибели путешественников в природной стихии. Возможно, они обвиняли друг друга за ошибки в действиях. Возможно, кто-то спасал себя, кто-то бился за товарищей.

Кто-то мне возразит: “А вот у тебя тут, тут и тут нестыковка. Не сходятся концы с концами!”. Дык, и никогда не сойдутся. Я и не попытаюсь их соединить. Потому, что фундамент сведений – неточен и недостоверен. Но, самое главное, потому, что “Дятловский казус” – это не криминальный парадокс, а гносеологическая задача.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F

“Гносеология, или теория познания, — это раздел философских знаний (философская наука, философская дисциплина), в котором исследуется возможность познания человеком мира и самого себя, исследуется движение познания от незнания к знанию, природа знаний самих по себе и в соотношении с познаваемыми предметами”.

Нужно понимать изначально, что, на самом деле, никто не сможет не только с 100%-ной точностью разгадать случай Дятлова, но и вообще понять действительность целиком, в которой мы существуем. Мы понимаем окружающий мир всегда лишь частично. Этого более-менее приблизительного знания более, чем достаточно, чтобы принимать правильные решения. А полная картина мира и Бытия не будет нами открыта НИКОГДА.

Существует ли Антарктида (в XVIII веке не знали об этом точно)? Изменила ли хоть раз вам ваша жена? В каком-году родился поэт Евтушенко? Что такое черные дыры в космосе?
Что-то мы знаем с вероятностью 99,99%. Что-то с вероятностью 99%. Любое знание о действительности всегда – относительно. И иерархично. От 99%, 90%, 75% до 0,00001%. Но это “незнание на 100%” вовсе не означает того, что мы должны заполнить 0,01% своего “незнания” ерундистикой про “инфразвук”, “опыт военных” или “радиоактивную посылку”. В науке для этого существует так называемый принцип “фальсифицируемости”. И вот, что он гласит:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%BF_%D1%84%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%B8%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8

“Фальсифици́руемость — критерий научности эмпирической теории, сформулированный К. Р. Поппером в 1935 году… Согласно этому критерию, высказывания содержат информацию об эмпирическом мире только в том случае, если они обладают способностью прийти в столкновение с опытом, или более точно — если их можно систематически проверять, то есть подвергнуть проверкам, результатом которых может быть их опровержение. Иначе говоря, согласно критерию фальсифицируемости — научная теория не может быть принципиально неопровержимой.

Налицо парадокс: Неправду опровергнуть нельзя, а правду можно.

Могла убить Гэбня или ЦРУ? – Да, они могли. Еще как могли.
Могли ли марсиане спустится с Луны и поиграть насмерть с туристами?” – могли. Мог Бог покарать комсомольцев? – Мог. Мог инфразвук, который вызвали шаманы манси, из горы Хотатчахль” испугать туристов до смерти” – мог.

Опровергнуть эти теории нельзя. Да и не нужно. А нужно просто экстраполировать статистическую вероятность аналогичных случаев на случай Дятлова. И мы с вероятностью в 99% придем к решению проблемы. (Есть теоретическая вероятность, что внешнего мира не существует. А существует только матрица, коей мы лишь ее придатки. Весь наш опыт – это лишь набор электрических сигналов, которые Матрица посылает нам в мозг. Доказать обратное – также невозможно. Иммануил Кант об этом 240 лет уже как поведал).

Важно понимать, что человеческий разум никогда не сможет полностью объяснить действительность. Но не нужно искать черную кошку в черной комнате особенно, если там ее нет. Столетний опыт гибели тургрупп и здравый смысл говорит нам о том, что дятловцы погибли от сочетания от холода, и, возможно, от потасовок. Язык и глаза у Дубининой мог сожрать зверь.
Как, в какой последовательности конфликт и экстремальные погодные условия оказывали влияние на гибель группы сейчас уже невозможно понять. Слишком много времени прошло. Слишком вяло для такого случая следствие вели дело в 1959 году.
Tags: Дятловцы, гносеология, конспиролухи
Subscribe

  • КОГДА НАЧИНАЕТСЯ И КОНЧАЕТСЯ "НАШЕ ВРЕМЯ"?

    С некоторого возраста человек все чаще начинает роптать: “А ВОТ В НАШЕ ВРЕМЯ”! “В наше время мы взрывали карбид на стройке, а…

  • ДЮНА

    “Дюна” Линча, этот фильм я смотрел в 1990 году на видеомагнитофоне, уже дома, и не досмотрел, хотя Линч мой любимый режиссер. Там какие-то большие…

  • ВСПОМНИТЬ ВАРДАНА МАМИКОНЯНА

    Армяне пока проворонили войну с Азербайджаном, имея 28 лет форы. Да, неужели нельзя было заминировать Кельбаджар, Лачин и все земли вокруг Арцаха?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments