zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Categories:

БИТВА ПРИ СРЕБРЕНИЦЕ

Начал смотреть и читать много о расправе сербов над бошняками в Сребренице и понял, что мои представления о том, что там происходило довольно далеки от реальности. Во-первых, в самой-то Сребренице почти никого не осталось в момент взятия города Ратко Младичем. Огромный табор бошняков собрался в соседнем городке – Поточари и почти все женщины, дети и старики благополучно уехали на автобусах. Огромная толпа в 24 тысячи человек вполне безопасно уехала в Тузлу, которую контролировали бошняки.



Другая же толпа – человек 11 тысяч повстанцев - решила прорываться с боем и оружием по долинам и по взгорьям. Немногие добирались до Тузлы, которая была на расстоянии 50 километров. Поход длился почти неделю. Чем-то это было похоже на прорыв украинцев из Иловайска, на прорыв гелаевцев около Улус-Керта, а скорее всего на Железный Поток в 1918 году.

Восточная Босния и Герцеговина – это довольно дикая местность с густыми лесами, горными потоками, и холмами.



Сербы пытались остановить это войско. Состоялась целая серия сражений с жертвами с обеих сторон, которые постепенно превратились в избиение бошняков. Боснийская колонна растянулась на 10 километров, потеряла всяческое управление, и начала разбегаться во все стороны. Силы их оставили, не хватало воды, еды, сна, выдержки, многие сдавались в плен, начались выясняловки между самими бошняками со взаимным уничтожением.

Важно понимать, что колонна почти на 97% состояла из мужиков призывного возраста и наполовину из боевиков. Сербы устроили настоящую охоту, а уж потом расстреливали почти всех пленных.
Еще ЦЕЛЫЙ месяц одиночки и группы окруженцев прорывались к своим, и даже на территорию Сербии, а, некоторые заныкались в лесах и лощинах и остались бродить как самураи в непроходимых дубравах еще год. Резни в Сребренице не было, а была битва при Сребренице, могилы бошняков и, кстати, сербов, были рассыпаны далеко от самого города вдоль движения военной колонны.

Что было бы, если бы эти 11 тысяч сдались бы как мирные жители с самого начала на милость победителю? Я думаю, что все-равно были бы казни и расстрелы. При аналогичном взятии Вуковара, сербы расстреляли около 300 пленных хорватов на свиноводческой ферме. Наверняка, бы расстреляли немало и около Сребреницы, но это не было бы 8 тысяч человек.



Если бы украинцы сдались в Иловайске, то тоже был почти все остались живы, а вот бойцы Ковтюха наверняка были бы истреблены в 1918 году. В это время в самом начале Гражданской Войны пленных почти не брали, поскольку ни у Красных, ни у Белых на Кубани тыла-то тогда не было и ожесточение было не бывалым. Детям головы рубили, не говоря уже о взрослых.
После Сребреницы и обстрела рынка в Сараево в дело вступила авиация НАТО. Сербы потерпели ряд страшных поражений на всех фронтах, потому, что им страшно не хватало современных ПВО, например, СС-300. Хорватия провела блиц-криг и уничтожила Сербскую Краину.

Tags: Босния и Герцеговина, Война, Республика Сербска, Сербия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment