zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Category:

СОВЕТСКОЕ КИНО ТРЕТЬЕГО ЭШЕЛОНА

Смотрю сейчас запоем советское кино третьего эшелона, преимущественно из брежневского застоя и оторваться не могу. Я вовсе не такой уж и безоговорочный поклонник совкового искусства, но манит оно меня как магнит. И отталкивает, и манит. Не принимаю его одним боком, вожделею другим боком. Этакое раздвоение личности. За что я не люблю такого рода кинематографию – это отдельный разговор. Если резюмировать, то я горой стою за якобы отрицательных героев порой, а вот якобы положительных часто не люблю.

А вот люблю я его за отсутствие пафоса, за сдержанность, за мелкотемье, за зачуханность, за благочестие и целомудрие.

Да, я понимаю, что совжизнь была далека в какой-то степени от советского кино, но была и близка. Если убрать крики и вопли, если убавить чуть-чуть громкость реплик, истерику у актерок, масштаб проблем, то выясняется, что в тишине-то можно услышать мерный ход самой жизни, промельк Бытия в потоке существования, как говорил Победоносцев. Я не считаю, что люди должны смотреть советское кино, я вообще считаю, что люди что-то должны, советские фильмы – это моя тайная прелесть, постыдное наслажденье. Сугубо лично дело.

“Трижды о любви”, “Стажер” (здесь много претензий), “Впервые замужем”, “Приезжая”, “Это мы не проходили” – все фильмы о людях неприметных, но столь интересных. Шофер, колхозник, пьяница, свадебный фотограф, медсестричка, библиотекарь, училка, еще одна училка, молодой педагог, школьница, школьник, архитектор, маляр, старый педагог, снова шофер, уборщица – ну в какой еще кинематографии так густо представлены обыкновенные люди в главных ролях?

В наше время судеб и событий, когда рушатся империи, закрываются страны, вирусы убивают тысячи людей, бегают толпы бунтовщиков, взрываются страны, диктаторы ходят с автоматами, так мило окунуться в жизнь, где главная проблема в 5 подряд фильмах, кого любит учительница Лена. И все. Страсти-мордасти! О, Вселенский вопрос! Битва нравов и характеров!



Подписывайтесь также на мой ДОБРЫЙ ютуб-канал. Это фрагменты моего ТОП-10 лучших музыкальных номеров в истории кино. Уже готово 9. Осталось только доделать 1 и склеить все вместе.



Tags: Кино, советское кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments