zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Categories:

ВСЯ ПРАВДА О БЕЛОРУСИИ И ВООБЩЕ ОБО ВСЕМ

Денис меня заругает за этот пост, но Amicus mihi Plato, sed magis arnica veritas.

У нас в России, да и вообще во всем мире, множество народу во всем видит “угрозу Запада”, “заговор масонов”, “руку Москвы, Киева и Вашингтона”. Изменил муж жене – “англичанка гадит”. Перебои с водой – воду выпили бандеровцы. Это атавизм. Признак мифологического мышления. В Средние Века во всем видели козни Дьявола. У манихеев – Ахурамазды.



Конспирология – признак небольшого ума. Научное мышление опирается на принцип Поппера – “Научная теория должна быть потенциально опровергаемой (фальсифицируемой)” и режет все лишнее с помощью Оккамовой Бритвы – “не следует умножать сущностей”.

Мы видим десятки свидетельств как разъяренные белорусы на видео поднимают руки и голосуют за Тихановскую, видим многотысячные митинги против Лукашенко, видим избитых до посинения узников темниц, слышим голос чиновника, который призывают фальсифицировать протоколы.
Это и есть реальность.Но мифологическом мышление всегда оперирует тем, чего не видно, не слышно, не было, а тем, чего хочется. Вышли на демонстрацию – это происки Госдепа/Польши/Путина/Бжезинского, Лука, он не может просто так посрать, – пошел в туалет – это ему либо Путин приказал, либо Трамп, либо Меркель.

А, белорусы, они за кого за ЕС, за Русь или за СССР? За Бандеру или за Булах-Булаховича? А они ни за кого в своем большинстве. Большая часть жизни вытекает из самой себя, из биологии, из страстей, надежд и ожиданий. Прелесть жизни в том, что она самодостаточна. Если два мужика подрались – они подрались не из-за указаний и несуществующего плана Кагала – а потому, что они мужики и им свойственно махаться.

Прелесть белорусского конфликта – в его своеобразии и отстраненности. И его нужно рассматривать из материальных свидетельств – синяков, криков, слов его участников. Тупой же конспиролух всегда опирается на ДОМЫСЛЫ – то есть того, чего нет. Нет видео, где, Меркель говорит: “Ich möchte Weißrussland erobern (хочу Беларусь захватить), но ушлый политолух все додумает и потом с умным видом, ковыряясь в носу, произнесет как проходимец Галковский, "О, да, Меркль Хочет, но это все план Британии". И чем дурнее будет теория, тем более глубокомысленной она будет выглядит в глазах неискушенного читателя. Меркель – немка, а план Британии.

Это свойство не только конспирологов, а вообще человека. Выдавать желанья – за реальность. Человек умер, его закопали в землю – а религия твердит, нет он в Царствии Небесном. При этом никто его больше не видит, только кости гниют. О чем говорить, если вплоть до ХХ века мировоззрение всего человечества было основано на христианстве, магометанстве, манихействе, индуизме, которые все питались домыслами. Не может человеческое существо вынести голой реальности.

Tags: Белоруссия, философия, эпистемология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments