zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Categories:

КУПИЛИ КОРОВУ У ЕЗИДОВ

Вчера купили корову у езидов. Я не знаю, зачем мы купили корову, ибо сельское хозяйство, которым увлекается Оля, в моем представлении является занятием, если не убыточным, но крайне трудоемким и маловыгодным. Я только смотрю как увеличивает вокруг поголовье индюков, коз, свиней, уток, цыплят, кошек, собак, коров, мышей, клещей и так далее. Надеюсь, что корова не погибнет, а будет каждый день давать 2 ведра молока.




Почему у езидов? Это получилось случайно. Нашли мы корову около Малоархангельска в деревне Бузулук, где живет община езидов. Оказывается, что в Орловской области обитает тысяча курдов и около 500 езидов. Езиды по крови это такие курды, только в отличие от последних они сохранили веру предков – тайную доктрину, содержание которой мало кому точно известно.
Езиды издревле жили на территории Ассирии, но будучи гонимы магометанами разбегались по всему свету. Орловские же езиды бежали из Армении в начале 90-х, как и курды, как и армяне, коих анклавы теперь есть по всей Орловщине.






Встреченные мною езиды оказались весьма разговорчивы. По их рассказам я понял, что они хозяйственны, работящи, чадолюбивы и очень богаты. На огромном заливном лугу пасутся идиллические стада быков и коров, коих они доят, делают кефир, сыр, продают молоко и говядину. По словам продавца он получает чистую прибыль 150 тысяч рублей в месяц, а еще 150 тысяч получает на стройке в Орле. У Него 2 автомобиля “Нива”, а он копит на дом в Москве.

Среди езидов полно селебритиз, миллионеров и сподвижников. Например, дед Хасан, Шакро Младший, Ксения Бородина, Гурам Аджоев и Джангир-Ага.




Религия езидов опирается, в основном, на устную традицию и огнепоклонничество. Имеются также две священные книги с изложением догматики, канонов, космогонии и обрядов: Кетебе Джилве («Книга откровения») и Масхафе раш («Чёрная книга», «чёрный свиток»). Помимо них, источниками вероучения являются религиозные гимны: «кавлы» (или «каулы», от араб. قول‎ qawl «слово, речения») и «бейты» (от араб. بيت‎ bayt «двустишие»), важнейшие из многих жанров молитвенной поэзии, наряду с доуа, джандиль, дрозга, мисхабат. Знатоки и певцы этих гимнов составляют низшее духовное сословие — каввалов. Язык езидских писаний — курманджи, отдельно встречаются строки и целые произведения на арабском. Первым, древнейшим кавлом считается так называемый





«Qewlê Xwedê» (Изречение Бога):
Çûme mala merebî
Qewlê Xwedê û nebî
Her kes ber bi rîya xwe bî
(Qewlê koçeka, III)

В дом наставника пошел я,
Слово Бога и Пророков [преподал он мне]:
Каждый пусть идет своим путём (досл. «в направление своего лица смотрит»)
Tags: Корова, езиды
Subscribe

  • СИМВОЛ ВЕРЫ

    «Ве́рую во еди́наго Бо́га Отца́, Вседержи́теля, Творца́ не́бу и земли́, ви́димым же всем и неви́димым. И во еди́наго Го́спода Иису́са Христа́,…

  • ПРАВОСЛАВНЫЙ ЛИ Я ХРИСТИАНИН?

    Православный ли я христианин? Если и православный, то очень, очень плохой, никудышный даже. Можно ли считать человека православным, христианином или…

  • БОЮСЬ СМЕРТИ ПОТОМУ, ЧТО ОНА ГОРЬКА

    Нашел у Отцы Церкви Кирилла Александрийского настоящий шедевр православного богословия. Ах, как излагает! Какие эпитеты! Какие образы! мда, были…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments