zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

СВОБОДА ДЕТЕЙ В СССР

Пересмотрел другими глазами славный кинофильм Ильи Фрэза “Чудак из 5 б” и понял, что советские люди были в каком-то смысле гораздо свободнее, чем современные россияне, американцы, поляки, французы. Свободнее были дети лет до 12. В фильме детвора предоставлена сама себе. Первоклассники ездят куда-хотят на трамвае, заходят в чужие квартиры, ныряют в реки, записываются в бассейн безо всяких родителей лишь под руководством пятиклассника, взрывают мозг и гранаты и плюют в общем-то на запреты и предписания.











Все так и было у нас в детстве. Я помню, что еще до школы я гулял из одного конца города в другой, тем более, что Нижневартовск был тогда мал, купался в Оби в третьем классе, взрывал карбид, бегал по недостроенным девятиэтажкам. Мы играли в футбол и хоккей по 4 часа подряд, ходили в любые квартиры, залазили в подвал, рыли подземные ходы, играли в ножички, крутили солнышко на качелях и никаких надзорных органов не было. Не было никаких блядских ювеналов, и мы были по-своему счастливы. Сейчас же для мамаши немыслимо отпустить на день свое чадо и не знать, где оно.

Воистину искусство воспринимается только в контексте. Изменился культурно-исторический контекст и фильм заиграл новыми красками.

Среди недостатков, а быть может, и достоинств киноленты следует отметить то, что малыши разговаривают как бабушки-старые-коммунистки. Им бы годика 4 добавить, как и пионервожатому Боре, то все было бы гораздо правдоподобнее, но зато так смешнее.

У картины легкое дыхание, как у массы подобных детских и не только детских картин на стыке 60-х и 70-х, как у “Звонят откройте дверь”, “Телеграмма”, и так далее. Киногерои во время восьмой и девятой пятилеток живут под собой не чуя страны. Не заботит их особенно ничего, ни курс рубля, ни зарплата, ни смерть, ни Хайдеггер, ни смысл Бытия, ни выборы в Верховный Совет, ни репрессии партии, ни дефицит, ни колбаса. Только ОТНОШЕНИЯ, кто, что сказал, и кто на кого посмотрел. Социалистический реализм. А так, что есть в магазине, то и ОК. В каком-то смысле можно сказать, что в 1966-1973 года на "Мосфильме" и особенно на киностудии имени Горького был построен КОММУНИЗМ.

Вот уже пройдет 2-3 года и все изменится. Уже будет НЕ ВСЕ РАВНО.

Также подписывайтесь на мой страшный Youtube-канал. Ничего подобного вы раньше не видели.

Tags: Кино, СССР, нравы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 584 comments

Bestb_graf

May 19 2020, 19:33:58 UTC 4 months ago

  • New comment
Кино все-таки сильно идеализированное было, и традиция "особого мира детства" установилась раньше (в литературе) - в 20-е гг. Но тогда детей под пером писателей заставляли решать проблемы, которые ранее в литературе давали в лучшем случае молодежи, но точно взрослым (например - спасение от голода, "Ташкент - город хлебный"). Это была реакция на революцию и гражданскую войну, такой род осмысления. ("Тимур и его команда" ИМХО в этом же ряду - дети как бы взрослые, решают недетские проблемы, хотя и в детском антураже). В послевоенную же эпоху реакция литературы (а потом и кино) о детях была противоположной, подавать тоже "особый мир детства" (традиция никуда не делась), но позитивно, с детскими проблемами, а не перед лицом мира взрослых. Достаточно сравнить кинокадры с документальной и художественной фотографией - даже по внешнему виду киношные дети гораздо гламурней действительных современников. Впрочем, после войны сначала тоже было традицию "дети как бы взрослые" восстановить - например, "Сын полка" (и книжка, и фильм). Но быстро отказались - видимо, на детском материале трудно подать требуемую тогда "идейность" (такие убедительные миры, как та же "Тимур и его команда", массово создать трудно), для этого стали использовать молодежь из "Молодой гвардии" и т.п. При реалистичности изображения неподнадзорности детской жизни в советском кино исключались всякие мрачные ее последствия, которые потом в чернухе 80-х ярко проявились ("Одлян или Воздух свободы" - про малолетних уголовников и т.п.). И да, как тут уже отметили - травматизм массовый, покойный сосед, автоинспектор, иногда говорил о кратком периоде после каникул, но до 1 сентября (на реплику, что вот дети вернулись, бегают - т.е. про как раз один из самых неподнадзорных периодов для советского ребенка): "А сколько же их не доживет до школы-то!"