zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Category:

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ

Заметил, что в деревне НЕТ исторической памяти. Ни один человек не помнит, что тут было до революции 1917 года, ведь Курская и Орловская Губернии – это оплот помещичьего землевладения. Тут наверняка, было че-то поместье, жили какие-то дворяне, но ветер истории все унес. Но как это ни странно, здесь свято блюдут уже всеми давно забытые христианские и языческие праздники. Солнцекараул, Никола, Юрьев День, Святки. А деревня стоит прямо на границе Орловской и Курской областей.

Еще одно. В СССР было туго с товарами и продуктами. В магазинах ничего не было. А я так подумал, что в деревнях в России до революции тоже почти не было магазинов. В середине 19 века на селе жило 92% населения. А уж в глубь веков почти все население.



И вот ты человек из какого-нибудь 1822 года, ты встаешь, а магазина-то нет. Наверняка, были магазины в уездном центре, а машины-то нет. Надо ехать на телеге верст 20 по грунтовой дороге, а если дождь и слякоть? Понятно, что было натуральное хозяйство, но выбор был крайне ограничен.
Все человечество жило в мире, где нет холодильников, телевизоров, салями, автомобилей, путешествий на Бали, самолетов тысячи лет, а мы 2-3 поколения, ну может 4-5 поколений живем не так как все, все наши предки.


Tags: История, Святая Русь, былое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 263 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestlrlay777

March 13 2020, 17:24:15 UTC 2 months ago

  • New comment
Историческая память в деревне ограничивается памятью стариков, что они помнят из своей жизни- то помнит и деревня. По наследству они ее не передают и когда умирают- с ними и умирает историческая память. Впрочем, документы спасают положение. И краеведы если в селе таковые находятся- могут многое восстановить по ним. Там где они активны- с исторической памятью получше.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →