zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Categories:

ОПРЕДЕЛЕН ХУДШИЙ ВОЗРАСТ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

Да, воистину так. Самый тяжелый период всей моей жизни - это первая половина 2016 года, когда мы было именно 47 лет, потом потихонечку все стало восстанавиливатся.

https://zen.yandex.ru/media/foxtime/opredelen-hudshii-vozrast-v-jizni-cheloveka-5e2ed150df944400bd8b0ee4

По данным исследования американского Национального бюро экономических исследований (NBER), худший возраст для человека в среднем значении составляет 47,2 года (от 45 до 48 лет). В этом возрасте человек не ощущает себя счастливым, независимо от места проживания и национальности.
Исследователями было доказано, что уровень оптимизма падает до минимальных значениях именно в среднем возрасте. Именно в этот период люди ощущают себя менее всего удовлетворёнными жизнью, при этом не важно, в какой стране они проживают и имеют ли они проблемы со здоровьем.
Дэвид Бланчфлауэр, доктор экономики Дартмутского колледжа, после долгого изучения уровня удовлетворённости жизнью составил «график счастья» на основе данных из 132 стран мира. Он пришёл к выводу, что график счастья человека в течение его жизни напоминает латинскую букву U: от оптимистичного настроя в молодости, а это 18 лет — восприятие жизни снижается к пессимизму в возрасте 45-48 лет.

Публицист Джонатан Раух, написавший книгу о кривой счастья, рассуждает так о спаде счастливого восприятия жизни между 40 и 50 годами: это сложный переходный возраст, когда у людей меняются и жизненные ценности, и мозг одновременно. В молодости человек полон амбиций и уверенности, что может преодолеть многое. Однако к 40 годам в большинстве случаев становится ясно, что это не так, и человек не достиг того, о чем мечтал ранее. Такое разочарование и не позволяет чувствовать себя удовлетворённым. Также после 40 лет человек уже медленнее распознаёт информацию. А скорость реакции снижается в среднем на 25%. Работа головного мозга и биоактивность человека снижаются, ухудшается память. В организме у мужчин снижается уровень тестостерона (полового гормона), у женщин — эстрогенов, что наиболее заметно в сорокалетнем возрасте.

Однако со временем ощущение счастья возвращается в жизнь человека, отмечают исследователи. К примеру, пик радостного восприятия жизни фиксируется у людей после 70 лет.
Фото превью / Liane / unsplash.com
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment