"Почему наши мамы плохо готовят?", - спрашивает в заголовке своей статьи журналист Анастасия Миронова. - Нигде, пожалуй, в Европе не встретишь такой ужасной и невкусной еды, как в домах российских женщин возраста 45+, - пишет она. - Поразительный феномен: в нашей стране молодые и неопытные готовят вкуснее зрелых. Лучше разбираются в правилах здорового питания, различают приправы и специи."
https://cont.ws/@lapsha71/800795
Я ЖЕ СЧИТАЮ, ЧТО АНАСТАСИЯ МИРОНОВА - ДУРА
Сразу же видны 2 чудовищные ошибки.
Я не люблю СССР, но правда дороже.
1) Современной женщине в 60 лет в 1991 году исполнился 31 год. Почти вся ее жизнь прошла при капитализме с изобилием продуктов. Женщина 1972 года рождения, о которой Настя пишет, была 13-летним ребенком в 1985 году, а в 1991 году ей было 19 лет. Она только в университет поступила, откуда у нее советские привычки?


Настя мыслит категориями 2005 года. Советские бабушки уже давно принадлежат прошлому. Современные пенсионерки - продукт капитализма и свободной России. Вся их жизнь взрослая прошла почти при Ельцине и Путине.
2)Анастасия Миронова разве бывала много в домах португальских бабушек, шведских прабабушек или немецких теть? Очень сомневаюсь. Там уже давно случилась эмансипация и многие старые женщины вовсе не умеют готовить. Если же брать ресторанную еду от проффи, то она заведомо лучше, как правило.
Нужно сравнивать рестораны с ресторанами, а русских хозяек с европейскими, а не Лондонскими гастро-пабами.
Ну и субъективное.
Я люблю популярить изыски, огимнив эксцесс в виреле, однако, тут дело вовсе не в советской кухне, а в умении хорошо готовить традиционные блюда. Окрошка и солянка, рассольник и голубцы, кисель с молоком, клубника со сливками, цепленок табака, шашлык, кровянка, помидоры, редиска, арбузы, дыни сельдь под шубой, стерлядь, жаренные карасики в ее исполнении - всегда у нас на столе были. Пальчики оближешь. Мама моя была директор 300 столовых и котлопунктов в Нижневартовске в СССР, умеет готовить как богиня. Другие же старые хозяйки готовят действительно неумело, но дело тут вовсе не консервативной еде, а в кулинарном искусстве.
А строганина из муксуна - это же вообще улет. Невозможно остановится.
Например, когда я иду в ресторан, то всегда беру только неизвестное мне блюдо. так что меня в консерватизме не обвинишь.
Тут линия водоразделе проходит у нее в голове. Модное хорошо - старое плохо. Я же знаю молодых хозяек, которые готовят суши и хумус и все такое. ПЛОХО. Налицо - пакетное, стереотипное мышление. Она смотрит не суть явления, а не оболочку. Made in London - зашибись, сделано в РФ - дрянь априори. "Молодость всегда права" и так далее. Жизнь же дискретна и парадоксальна.