zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Categories:

МЫСЛИ ОБ ОРЛОВЩИНЕ И ЛИВНАХ



Мысли о Ливнах навели меня на мысли вообще обо всей Орловщине, о Курско-Орловской Земле, как я уже писал не раз эта Земля исторически была Окраиной сразу трех царств – Московии, Литвы и Дикого Поля, но потом Россия с течением времени отодвинула границы далеко на юг, аж до Ардебиля и до Лодзи. Орловщина стала хрестоматийно русской землей, классической Русью со всеми ее минусами и достоинствами. Трудно найти нечто более русское, чем Курск и Орел. Это вотчина помещичьего землевладения и крепостного крестьянства. Камень преткновения для многих. Именно здесь мы видим, что ширившиеся Белое Движение, находившее себе силу на Дону, Кубани, Новороссии, Украине столкнулось с глубинной Русью. Деникин был остановлен в Кромах и Орле. Немцы были остановлены около Ельца-Ливен в 1941 году. Здесь начинается твердыня Русского Мира.

Все иные области России, я уже не говорю о 14 отколовшихся в 1991 году государствах имеют свои краевые особенности и зачатки сепаратизма.

Бандитский Дальний Восток – с его праворульными машинами и Близостью к Китаю и Японии давно точит зуб на Москву.





Сибирь с ее богатствами и образом широкого сибиряка – это уже не совсем классическая Русь.

Урал и Поволжье – с финно-угорскими и тюркскими народцами, даже и с монголоидными башкирцами – такая своеобразная Россия, где даже антропологически видны различия между русским с Урала и русским из-под Курска. Там финно-угорство проступает, как и татарская кровь почти во всех русских.

Поморы наследники свободной республики Новгородской, как бы чужды Москве. Про сам Новгород и Псков и говорит нечего. Пишут лингвисты, что новгородский диалект в 13 веке был лехитской группы, то есть польско-чешский такой славянский диалект был в отличие от всех иных областей домонгольской Руси.

Питер с их культом ингерманладства и своей седой столичности – тоже чуть в сторонке.

Ярославль, Муром, Вологда, раньше была центром русскости, а теперь грешит мерянским сепаратизмом. Не удивлён, это же финская раньше земля была. Лесной, болотный мир.

Москва – сама по себе хоть и центр, но это вообще отдельна Вселенная. “Москва – не Россия”.



Кубань и Дон – которые даже и не уровне пустых мечтаний, а реально желали не только автономии, но и даже своей государственности в 1919 году. О чем тут говорить.

Зона между Воронежем и Волгой, то, что в 1955 году было Балашовской областью – непонятна, что это вообще. Такая черная дыра, место без свойств, Дикое Поле.

А вот Орловско-Курская аномалия и есть эталонная Русь. Здесь самый высокий процент русского населения. Это самый пропутинский, самый ватный край, самый православный.

Однако, я говорил об внутренней окраинности Орловищины. Сама жизнь 1991 и 2014 годы бросили Орловщину из центра Русского Мира, на самый ее краешек. Если посмотреть на карту России, то видно, что более окраинного места и трудно сыскать. От Березовки до границ Украины, где скоро будет стоят НАТО и злые бандеровцы всего 110 километров!

Замазанный Переяславской Радой и Разделами Польши культурно-исторический разлом в 2014 году проявился во всей свои страшной и бездонной глубине. Край Московии снова стал Окраиной России и это неизбежно скажется на Орловщине с течением столетий.

Теперь о потаенной украинской Ливен. Я верю Вам, когда вы пишите о том, что здесь было украинство, да все сгинуло. Но ведь теперь Окраинство-Украинство Ливен само по себе вылезло наружу, не могло не вылезти, но уже с другой стороны. Ливны – это новая русская Окраины, Украина.

Когда я 2 года сюда приехал уже надолго, а не урывками как с 2014 года, то думал, что буду ездить по всей центрально-черноземной Руси и увижу множество городов и поселков. Сначала действительно было так. Почти сразу я увидел Орел, Курск, Железногорск, Поныри, Тросну, Фатеж, Кромы. Ну, как увидел, дело в том, что эта трасса Москва-Феодосия, Москва-Харьков изъезжена мной основательно с 1998 года, но я не заезжал внутрь таких городов как Курск, Орел и не ходил там в рестораны, парки, магазины, то есть мое знакомство до 2014 года было крайне поверхностно.

И вот 2 года я хотел поехать в Ливны и только сейчас отважился. Оказалось, что 160 километров плохой дороги, которые меня отделают от Ливен и 220 километров через Орел отличного шоссе – это МНОГО. Это делает почти невозможным путешествия в рамках одного дня. Потому, что нужно ехать туда 3 часа и 3 часа обратно. Походить 2 часа и ехать домой – бессмысленно. Поэтому Вы верно написали, что Ливны как бы находятся на отшибе Орловщины и как бы не принадлежат ей. Это действительно так не только в географическом, но и в каком-то психологическом смысле.

Поэтому я решил для себя, что отныне надо ехать с ночевкой в гостинице. Планы большие как на восток в сторону Воронежа, Саратова. Балашова, так и на запад в сторону Гомеля, Минска, естественно не ограничиваясь сугубо лишь областными центрами, но уделяя повешенное внимание городкам мелким, природными ландшафтам, лесам и всячески субъективно привлекательным объектам, начиная от заброшенных заводов, заканчивая постоялыми дворами.

Только вот расстояние от Орла до Ливен не 200 км, а всего 140
Tags: Святая Русь, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments