А вот в “Заме” Мартель спустилась на глубину страшную. Куда-то в тьму исторического коллективного подсознания и личной смерти. Этот туманный и призрачный сон открывает бесконечное поле для интерпретаций, трактовок и разгадок. Только дай волю! Какая интонация, темп и нега слились в этом шедевре!
Почти каждый четвертый знаменитый южноамериканский, и каждый второй значимый аргентинский фильм полны магического реализма, который хранит герменевтика этой Земли. Нечто подобное можно увидеть и в фильмах другого гиганта аргентинского синематографа Лисандро Алонсо, “Страна благоденствия”, “Свобода” или в таких южноамериканских картинах как “Аура”, “Объятия змея”.
Эффект сновидения достигается тем, что магистр Зама существует как бы сквозь остальных персонажей. Точнее персонажи протекают сквозь него, лишь изредка на него реагируя, словно и нет его, словно он лишь тень.
Интересно и то, что Лукреция Мартель во время съемок заболела раком. Фильм - это экранизация полузабытого романа :Зама" забытого аргентинского пейсателя Атнонио Ди Бенедетто, поклонника Достоевского и Пирандело, о забытой Земле Парагвайской, кстати, земле, где во время одной из войн погибло 89% мужского населения. Ди Бенедетто также написал роман и попал в темницу. В самом фильме есть странный клерк, который решился написать никем не прочитанную книгу, которая стала причиной гнева испанских властей. Высказывание как таковое - уже страшный грех. В этом смысле фильм становится окном в мир мертвых, в исчезнувшую в никуда колониальную испанскую Америку. Роман, написанный аж в 1953 году, был переведен на языки мира только в году 2016 и произвел страшный фурор. Запоздалое пришествие Замы в США позволяет вспомнить старинный сакраментальный вопрос о Великом Американском Романе. А не аргентинец ли уж его написал.
Пампасы сами по себе загадочны. Территория, где на миллионы квадратных миль приходилось тысяч 10 белых европейцев в XVII-XVIII веках, где можно исчезнуть и появится из ниоткуда, так похожа на Человеческое Бытие как философский концепт вообще, что аж дух захватывает. Все время хочется пересмотреть сцену и понять, что случилось? Но объяснять что-то бессмысленно, ибо “Заму” видело человек от силы 500 в России и любой ответ потонет в безмолвии.
А эти таинственные индейцы, которые нашли свое второе, наверное, подлинное лицо в кино Латинской Америки. Это вам не Чингачкуки, не Винету, а странники Времени и Пространства, которые еще помнят предгорья Алтая и Берингов Перешеек.
Если говорить о примерах из кино отечественного то Зама отдаленно напоминает кино Миндадзе-Абдрашитова особенно "Армавир", "Парад планет", а также Шахназарова "Город Зеро", но все же это далеко.


