zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Categories:

ТОП 10 ЛУЧШИХ МУЗЫКАЛЬНЫХ НОМЕРОВ В МИРОВОМ КИНЕМАТОГРАФЕ

5 место. “Марш советских танкистов” из фильма “Трактористы”

https://zheniavasilievv.livejournal.com/1095731.html Начало здесь. 10-6 места.

Признаться честно, я не люблю членов КПСС и Сталина, но мне все равно. Мой творческий метод плюет на классовые предрассудки и вопросы морали. Даже, если Чикатило или Гитлер в мюзикле будут высокохудожественно петь о том, что нужно есть карапузов, то я буду рукоплескать и кричать “Браво”. В искусстве эстетика – все, этика – ничто.

Песню “Марш советских танкистов” из фильма “Трактористы” написали братья Покрасс, которые прославились тем, что одинаково хорошо изобретали музыку и для Белой Армии, и для Красной, и даже для петлюровцев. Так Дмитрий Покрасс сочинил песню “Марш Дроздовского полка”, которая после незначительного изменения слов (внимание!), использовалась:
1) деникинцами,
2) махновцами,
3) власовцами,
4) дальневосточными партизанами.



Когда в августе 1919 года генерал Бредов освободил Киев от большевиков, Самуил Покрасс накропал марш “Белая Армия всех сильней”, а когда Киев захватил Троцкий, то старинный кореш Самуила по синагоге Пашка Горин (он же - Павел Григорьевич Горинштейн, он же Павел Григорьев, он же – поэт, фронтовик и речистый былинник) по дружбе переписал слова. При штурме Перекопа уже пелось “Красная армия всех сильней”.

“Война преходяща, а музыка вечна”, - говорил Маэстро. И с этим нельзя не согласиться.
Так и марш “Танкисты” хорош тем, что его можно петь при любой власти. “Когда нас в бой пошел товарищ Сталин”. “Когда нас в бой пошлет товарищ Путин”. “Когда нас в бой пошлет товарищ Ленин, Брежнев, Власов, Гимлер”, etc. Главное, чтобы неприятель дрогнул и пустился в рассыпную.

4 МЕСТО. “Я не поэт” из фильма “Бобби”

“Жена есть пристань и важнейшее лекарство от всякого расстройства” – поет Бобби с масляной улыбкой Риши Капура и медоточивым голосом Шайлендры Сингха в мелодраме Раджа Капура “Бобби”. На минуточку всеми забытый “Бобби” занял ШЕСТОЕ место в истории советского кинопроката среди всех зарубежных фильмов. 20 место вообще, опередив такие нетленки как “Иван Васильевич меняет профессию”, “Служебный роман” и “Фронт без флангов”.




На Малабарском берегу успех “Бобби” был еще более оглушителен. Второе место в 70-х к Индии по кассе и ТОП-20 в истории индийского бокс-офиса вообще. Немалая заслуга в этом принадлежит корректному кавалеру Риши Капуру, разодетому по последней моде 1973 года – пиджак к широким лацканами, бакенбарды как у Фила Эспозито и брюки-клеш. Музыку насочиняли Лаксмикант Шантарам Кудалкар и Пьярелал Рампрасад Шарма.


3. МЕСТО. “Позвони, мне позвони” из фильма “Карнавал”.

Если главным по синематографу в Индии выступала многолюдная семья Капуров, то главными по киномузыке СССР - семья Дунаевских. Исаак-Бер бен Бецалель-Йосеф Дунаевский сочинил музыку к таким фильмам как “Веселые ребята”, “Волга-Волга”, “Кубанские казаки”, и так далее. Потом Исаак родил Максима Исааковича Дунаевского-Пешкова и этот Максим наштамповал несколько сотен шлягеров к таким нетленкам как “Д’Артаньян и три мушкетёра”, “Ах, водевиль, водевиль…”, “Мэри Поппинс, до свидания”, “Зелёный фургон”, “Летучий корабль”, “Карнавал”, “Пиф-паф, ой-ой-ой” и множества иных произведений. Тьмы их.



Вершиной же творчества Максима Дунаевского стала композиция “Мне позвони мне позвони”. Провинциалка Ирина Муравьева страстно желает, чтобы ей позвонил столичный кекс Саша Абдулов или вообще кто-нибудь, но ей никто не звонит, и она уезжает в Мерефу. Постановщиком фильма выступила Татьяна Лиознова. Кстати, почти все ее фильмы отличаются душераздирающими рапсодиями и элегическим мелодизмом. Достаточно вспомнить песню “Нежность” Пахмутовой из “Трех тополей на Плющихе” или грустного Штирлица, мечтающего о Родине на берлинской даче.

Стихи же про телефонный звонок написал Роберт Рождественский.

2 МЕСТО. “Если повезет”. “Моя прекрасная леди”.

Помимо бодрой и задорной музыки, в этом ролике важен текст, который поет Альфреда Дулиттл. Он предостерегает человечество от чрезмерных усилий и говорит о пользе морального релятивизма. Неувядающее содержание и бездонная мудрость таятся здесь. Как говорится, “Лучше быть здоровым раздолбаем, чем горбатым стахановцем”. Вот и принцип Парето гласит, что “20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата».


“Бог женщин дал, чтоб мы на них женились,
Семейной жизнью упивались всласть.
Бог женщин дал, чтоб мы на них женились,
Но... Если повезет чуть-чуть,
Если повезет чуть-чуть,
Ты всего добьешься, не женясь!



Измена мужа — это преступленье:
Нельзя жене страданья доставлять.
Измена мужа - это преступленье,
Но...
Если повезет чуть-чуть,
Если повезет чуть-чуть,
Какой осел об этом будет знать!”

Мюзикл “Моя прекрасная леди” режиссера Джорджа Кьюкора завоевал 8 Оскаров и получил большую кассу. Создан же он на основе одноименного мюзикла Фредерика Лоу и пьесы Бернарда Шоу “Пигмалион”.


1 МЕСТО. “БЕЗУМНАЯ МАСТАНИ”. “БАДЖИРАО И МАСТАНИ”

“Балерина, исполняя номер, теряет в весе ровно столько, сколько молотобоец за смену”. Неизвестно сколько кило потеряла Дипика Падуке, исполняя томный танец в роли Мастани, но известно, что номер этот готовился с великим тщанием и восхитительным размахом. Его съемки длились 10 дней. Дворец был украшен 20 тысячами геометрический расположенных зеркал для создания эффекта множественности отражений. Стоимость декораций составила 359 миллионов рупий. Великая роль в громадном успехе этой композиции и всего фильма принадлежит хореографу Ремо Де Соузе, а также команде художников-постановщиков и костюмеров, который воспроизвели в картине маратхский кокетливый танец “Лавани”.




В настоящее время ролик “Deewani Mastani” собрал уже более 200 миллионов просмотров на Youtube. Автор

ом музыки, режиссером, продюсером, сценаристом стал Санджай Лила Бхансали, ученик Раджа Капура, миллионер, человек и пароход.




Баджирао и Мастани стал одним из самых дорогих фильмов в истории мирового кино. Для полной достоверности маратхские ремесленники изготовили 30 тысяч масляных лампад, 400 мечей и сабель, 800 дворцовых костюмов по старинным рисункам. Картина была награждена Орденом дружбы народов, 7 национальных кинопремий, в том числе за лучшую режиссуру.
Tags: Кино, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment