zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Categories:

ТОП-10 ЛУЧШИХ МУЗЫКАЛЬНЫХ НОМЕРОВ В ИСТОРИИ МИРОВОГО КИНО

Пляски и песни долго время были широко распространены в мировом кино, но шло время и мюзиклы, а также музыкальные фильмы постепенно сошли на нет. Подавляющее число мюзиклов было создано в Трех Великих Державах – США, Индии и СССР. США и СССР позорно слились, осталась лишь Индия.

10. На десятом месте “Мехбуба” – знаменитая песня индийского композитора Р.Д. Бурмана и поэта Ананда Бакши из фильма “Месть и закон” (режиссер Рамеш Сиппи). Бурман был известный плагиатор. В этот раз он переосмыслил песню Демиса Русоса “Скажи, что ты меня любишь”. Но и это была переделка. Русос с свое время украл мелодию у кипрской народной серенады “Проклятые турки”. Естественно, что ТОП лучших музыкальным номеров не может обойтись без плясок Хиндустана.

В картине же своим утробным и медоточивым голосом “Мехбубу” исполнил сам Бурман. После выхода фильма “Месть и закон” “Мехбуба” была перепета бесчисленое количество раз, а сам фильм стал величайшим блокбастером в истории Болливуда. Кассовая сборы составили 300 миллионов рупий, что в пересчете на современные русские рубли составляет приблизительно 14 миллиардов. В 1999 году индийское Би-би-си объявило “Месть и закон” “Фильмом тысячелетия”[2],
Роль роковой цыганки, которая танцует зажигательный танец у костра, исполнила Елена. Номер отличает порочная изысканность, звериная страсть и шелковые рубахи у разбойников.
Английский перевод песни:



“Ooh ooh ooh... oh

Beloved, oh beloved
Ooh, beloved, oh beloved
Beloved, oh beloved, ooh ooh ooh...”

9. На девятом месте кукольно-австрийский йодль “Одинокий пастух” из кинофильма “Звуки музыки”. Главную роль в картине исполнила британская певунья и маститая актриса Джулия Эндрюс.

Джулия играла в фильме бутончатую монахиню и замечательную училку, которая благочестиво умеряла страсть, проявляла смекалку и сохраняла румяные щечки с ямочками до самого финала. Джулия не только играла, но сама пела и танцевала все свои песни и танцы, что выгодно отличает ее от многих современных актерок. Это бродвейский уровень. Собственно история сия перекочевала из бродвейских подмостков. Композитор - Ричард Роджерс, автор слов - поэт-песенник Оскар Хаммерстайн Второй, а режиссер - Роберт Уайз.




Кинолента “Звуки музыки” стала апофеозом американского мюзикла и арийского благонравия, пока на арену истории не выползли поганые хиппи. Джулию Эндрюс, кстати, ненавидела знаменитая американская критикесса Полин Кейл и нью-йоркские демократы, но все нормальные люди ее обожествляли. Фильм стал одним из величайших произведений в истории мирового кинематографа. Он вошел в 29 списков лучших фильмов в истории кино в том числе 50 любимых фильмов понтифика Бенедикта XVI.

8. Восьмое место у назидательной былины “А-а в Африке реки вот такой ширины”. Главным советским композитором стал, вне сомненья, Алексей Рыбников, который мыслил себя всегда антисоветским. Главное же его произведение, нет, не серенада Караченцева из рок-оперы “Юнона и Авось”, а дерзкая песенка Красной Шапочки из кинофильма “Про Красную Шапочку’. Самая известная музыкальная композиция в истории детского советского кино.



По нашему Крыму, в буйствующей светотени, по лесистой алее бродит лихая девочка и провидчески обещает и в Африку со временем прийти. И никто с ней ничего поделать не может, ни волки, ни Галина Волчек, ни графские прихвостни. Вообще “Красная шапочка” – странная и таинственная сказочка per se. Об этом много и плодотворно писали многие авторы. https://zheniavasilievv.livejournal.com/1013102.html, но чует мое сердце, до конца еще эта история не раскрыта.

Похожая на царевну-лягушку Яна Поплавская только открывает рот, а поет песню бархатным голосом Оля Рождественская. Стихи написал Юлий Ким, фильм же снял Леонид Нечаев.

7. Седьмое место снова у Индии. Песня “Распиши руки хной” из кинофильма “Непохищенная невеста” Адитья Чопра. В Болливуде почти во всех блокбастерах играет или волосатый Шахрух Кхан или красавчик Аамир Кхан. В моем рейтинге победил волосатый.

Забавно, что в главной роли Адитья Чопра хотел снять Тома Круза, но брать иностранца отговорил его отец - Яша Чопра, продюсер фильма. Партнёршей Кхана по танцу и фильма стала мурлетка Каджол, чемпионка по количеству Filmfare Award за лучшую женскую роль (5 побед) в индийском кино.

Как это ни странно, и в этом фильме слова к песням сочинил великий пакистанский поэт Ананд Бакши. Композитором выступил Джатин-Лалит. Голосом Кхана пел закадровый певец Удит Нарьян Джа, исполнитель 25 тысяч песен на 34 языках! Голосом же Каджол владела Лата Магшешкар, которая поет в каждом седьмом индийском фильме. Балетмейстеры – Сародж Хан и Фара Хан.



Зачем я все это пишу? Дело в том, что индийское кино опирается на тысячелетние традиции брахманского танца, театра натья и традиционной музыки, где в каждом цеху сидят заслуженные специалисты. Рот открывают одни, музыку пишут другие, снимают третьи, а поют четвертые. В каждой области свои виртуозы. Когда синематограф пришел в Индию, он упал в благодатную почву, богато унавоженную профессионалами. И буквально сразу в индийских фильма все сразу запело и заплясало в нужном направлении.

“Непохищеная невеста” самым долгоиграющим фильмом в истории Индии. Он шел в кинотеатрах без перерыва, вдумайтесь, 20 лет! Почти как “Юнона и Авось” в Ленкоме.

6. Шестое место у песни “107 шагов до эшафота” из кинофильма Ларса фон Триера “Танцующая в темноте”. Ларс фон Триер – это ЦАРЬ мирового кино. Картина “Танцующая в темноте” взяла Золотую пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале. То есть Ларс фон Триер стал Чемпионом Мира по Кинематографу в первый же год третьего тысячелетия (для меня 2000 год это третье тысячелетие).

Перед тем, как ее вздёрнули не виселице фашиствующие американские выродки, Бьорк успела написать все музыку к фильму, половину слов к песням, поругаться с фон Триером, станцевать и спеть все музыкальные номера. За это она получила звание Народной Артистки Дании и премию Каннского кинофестиваля за лучшую женскую роль.




Кроме того, в фильме использована музыка Ричарда Роджерса из мюзикла “Звуки музыки”.

Продолжение следует!
Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments