zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Category:

СЕСТРЕНКА

Башкирско-ордынский фильм “Сестренка” – ненавидим киноведами и презираем зрителями. Ни прессы, ни кассы у него нет. Однако! Он имеет наивысший рейтинг среди всех российских фильмов на IMDB за 2019 год (при минимуме 50 голосов). В Сочи его не взяли, в Канны тоже, но как только он попадает на любой кинофестиваль, то берет первые призы. В том нет ничего удивительного, “Сестренка” Александра Галибина относится к категории фильмов, которые обожают те, кто не смотрит кино. К таким относится, например, “Пассажирка” Говорухина.

Подобные киноленты пользуются бешеным успехом у отсталых пенсионерок, недалеких педагогов и провинциальных гитаристов, ну и у меня, поскольку я типичный колхозный старпер. Это кино в стиле “Цвет небесный синий цвет, полюбил я с малых лет”. Снятое по повести знатного башкирского поэта Мустая Карима “Радость нашего дома”, кинолента сия продолжает традиции персидского детского кино. У него поразительно много сходства с фильмами Маджида Маджиди “Дети небес” и “Цвет рая”. Также много слез пролито о потерянных башмачках. Также, как и Маджиди Галибин буквально купается в жеманной невинности и заресничной душевности. Если “Дылда” набита под завязку тем, что раньше считалось пороком, а теперь подвигом, то “Сестренка”, наоборот, вбирает в себя все традиционные добродетели: Целомудрие, усердие, умеренность, любовь, терпение, доброту и смирение.

Если у Балагова все тонет в желтизне правительственных зданий, в слякоти и позоре, то у Галибина, как и у Маджиди – воистину буколический парадиз, переливчатые речки, уютная завируха, ласковое солнышко, башкирская благодать и множество заплаканных лиц. Если в "Дылде" всех убивают, то в "Сестренке" всех спасают и даже воскрешают из мертвых.

Сюжет же повествует о маленькой девочке, у которой фашисты (а, может, кстати, и бендеровцы) убили папу, маму, дядю, тетку, всех братьев, сестер и корову, а башкирский батыр спас ее из печки. Радушная семья из глубин Мордора приютила и обогрела сироту. А ведь так и было. Миллионы беженцев из Украины, Москвы, Ленинграда были обогреты такими Ямилями и Мансур-Бабаями во время Войны.

Хотелось похвалить композитора Илью Духовного за трогательную музыку и актрису Марту Тимофееву, которая идет на рекорд индийского актера Брахманадама, который снялся в 1182 фильмах. У нее уже 48 ролей в 10 лет. У Марты глаза как бездонные озера, большие словно у героев аниме. Если бы Тимофеева стала переехала в Индию и стала бы Толливудской Звездой, то могла бы и забороть Брахманадама.

У меня просто крылья выросли сегодня, когда я этот фильм посмотрел. Мне тоже захотелось какой-нибудь подвиг совершить и стать очень, очень добрым.







СПИСОК ТРОФЕЕВ


• XXVII фестиваль «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге (20-24 мая)[9][10].
• XIII Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало» в Плёсе (14-21 июня)[11].
• Фестиваль «Территория» в Магадане (10-16 июня)[12].
• XXVII Международный детский кинофестиваль «Алые паруса Артека» в Ялте (1-9 июля). Фильм получил приз в номинации «Самый добрый фильм», актриса Марта Тимофеева — приз в номинации «Лучшая девочка-актриса»[13].
• XVI кинофестиваль «Балтийские дебюты» в Светлогорске (6-12 июля)[14][15].
• XXIII Всероссийский фестиваль визуальных искусств во Всероссийском детском центре «Орлёнок» под Туапсе (5-13 июля). Фильм получил приз зрительских симпатий и диплом III степени[16][17].
• XXVII фестиваль российского кино «Окно в Европу» в Выборге (2-8 августа)[18].
• XVI Международный фестиваль военно-патриотического фильма «Волоколамский рубеж» в Волоколамске (22-27 августа). Фильм получил приз зрительских симпатий[19].
• XII Всероссийский кинофестиваль «Золотой Феникс» в Смоленске (7-11 сентября)[20].
• IV Международный кинофестиваль "Евразийский мост" в Ялте. Победитель конкурса игрового кино и приз зрительских симпатий "Выбор крымчан" (20-24 сентября)
• Гран-при IV международного кинофестиваля «Евразийский мост»[21][22]
• Приз зрительских симпатий и диплом III степени на XXIII Всероссийском фестивале визуальных искусств во Всероссийском детском центре «Орлёнок».[23]
• Приз зрительских симпатий на XVI Международном фестивале военно-патриотического фильма «Волоколамский рубеж».[23]
Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments