zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Category:

В ЗАЩИТУ КОЗЛОВ

Оля решила стать крестьянским блогером от сохи и это проба пера:

“В этом году нам особенно полюбилась козлятина. Я по-новому оценила все достоинства этого вида мяса и преимущества выращивания козликов. Так получилось, что с прошлого года у нас остался козлик. В конце мая запасы мяса в морозилке иссякли. Кроме того, начинался выпас. У меня было на тот момент 6 дойных козочек, каждой нужны были кол и цепь. Всякое лишнее животное - дополнительные проблемы. Да и по своему прямому назначению козел был уже не востребован. Козочки все успешно доились, и покрывать я их раньше осени не планировала. Было принято решение пустить его на мясо, и мы забили его в конце мая.


Это был взрослый, крупный козел. Звали его Сигизмунд. Бесконечно ласковое и понятливое животное. Расставание с ним для меня было тяжелым моментом. Но я утешала и всякий раз утешаю себя тем, что мои домашние животные пришли в этот мир, чтобы служить благородной цели кормления людей. Таково их предназначение. Я люблю всех моих животных, всеми силами стараюсь окружить их заботой и сделать их недолгую жизнь сытной и теплой.

Несмотря на то, что козлу был год и три месяца, вопреки бытующему в интернете мнению, мясо было вкуснейшим, сочным и ароматным. Косточки порубили, филе я обрезала, но и на косточках оставила приличные кусочки. Все филе пропустила через мясорубку, и получился прекрасный однородный фарш, чтобы не заморачиваться с тушениями. До середины лета мы ели нежнейшие сладковатые супчики из козлятины и кушали котлеты. И не только. Просто разжарить слегка размороженный фарш с лучком и перемешать с макарошками или гречкой, да с тем же рисом или потушить с капусткой, не говоря уже про картошечку – прекрасное решение на ужин что называется за полчаса. Основу для первого я всегда готовлю в пароварке под давлением, и мясо от косточек отделяется легко, потом обжариваю его с лучком и возвращаю в процеженный бульон. Сколько ели, ни у кого, даже у самых младших, ни разу не возникло проблем с разжевыванием. Про вонючий запах – миф мифов! Если животное до забоя было здоровое и содержалось в чистоте, то мясо от такого животного будет пахнуть мясом, и источать аппетитный аромат!

Внутренний жир действительно имел неприятный запах, и весь ушел в каши к поросятам.
В августе я приболела. И на коз начались гонения! Старший сын, который подменил меня на подворье, их конкретно забраковал и саботировал дойку. Две козы Нюша и Лера (мама и дочка) изначально отличались удобным в дойке выменем и давали основной объем молока. 4 козы молока давали немного, доились ужасно, то вымя огромное, а сосочки крохотные, не ухватишь, то тугое - не выдавишь. Но я к ним приспособилась, под девизом: «Каких Господь послал, тем и рады», ибо молоко в большой семье лишним не бывает, даже если его и немного, а других коз у меня не было.



Мои дети, которым к августу прилично поднадоело резать траву в огороде и носить мешками на подворье, проявили завидную обеспокоенность о моем самочувствии, и, воспользовавшись моментом, настаивали перевести всех коз. Но на всех я согласия не дала, и было принято решение оставить только Нюшу и Леру, а четверых отправить на мясо. И снова мясо превзошло наши ожидания. Во-первых, мяса было много. В виде полуфабрикатов (пакетов с филе и суповых наборов) получилось чуть более 70 кг. Во-вторых, нежное, вкусное, нежирное. Полтора месяца, до двадцатого сентября, у меня не болела голова, что готовить и из чего.

Этой зимой с Рождества до Крещения мои шестеро коз окотили десяток козлят. Дома мы смогли их выдержать всего две недели. Пока они жили с нами, мы сутками поили их из бутылочек молоком. Детям была забава. Но потом пришлось их переселить в сарай, потому что повсеместные лужи начали сводить с ума. А в сарае с кормежкой стало туго. Там они кормились не чаще трех раз в день, а то и реже. Я забегала к ним, когда было время. Но бывало и так, что заваливало работой, и было, что называется, не до них. Коз уже было шестеро, наращивать их количество я не планировала.

Как бы изначально увлечение сельским хозяйством считается моим хобби, и периодически старшие домочадцы включают шарманку на тему «Когда же это кончится? Жили - не тужили? За что ж такое испытание? Зачем тебе это надо?» Поэтому и размахнулась бы рука, и развернулось бы плечо, но необъятное не объять! Да и сарай не резиновый.

Моя соседка мне сразу сказала: «Что с ними, с этими козлятами, возиться – одна морока, только молоко на них переводить, выбрось на мороз и не трать силы. Толку-то – мясо никакое, вонючее. Ладно бы козочки были нужны, так их уже шестеро, куда больше. Только корма будут жрать, а растить их смысла нет».

К приходу тепла осталось шестеро козлят. Сена не было. Козы всю зиму ели свекольный жом и зерно. А козлята, что могли, то и ели. Фактически росли как бурьян. По весне с выпасом было проблемно. Кругом огороды. Коз если пасти, то только на привязи. Пока всех на луг выгонишь, да еще и привяжешь, можно с ума сойти, или гнать по две-три. Поняли, что это нереально. Соорудили козлятам открытый загон с небольшим навесом на заднем дворе. Там они и жили все лето. Козы жили на погребе – излюбленное их место, потому что с погреба они легко перепрыгивали на крышу сарая и возвышались, как на скале. А если припекало солнце, то прятались за сараем в тени деревьев соседского сада. Козам носили траву с огорода. А козлятам, если и перепадало, то совсем немного. Мне казалось, что они как поднялись у нас дома, так больше и не растут. Но к сентябрю неожиданно все шестеро превратились во взрослых козлов и козочек.

Мы – любители свинины. Были. А теперь я даже и не знаю, какое мясо я люблю больше. Ну, уж во всяком случае – не курятину. С этими бройлерами столько возни! И пропаивать их нужно витаминами, и антибиотики им нужно по схеме вливать! И комбикорм дорогущий нужен, и чтобы сухо было. И чтобы лампа грела, и не дай Бог, где какой сквозняк. И крапиву им режь, и лук им давай. И глаз да глаз, чтоб попки себе не расклевали. И все равно они умудрятся выскочить и чего-нибудь да подхватить. А если все же удается их вырастить, то чтобы их перебить, общипать и разделать, нужно возиться-возиться, не перевозиться. Даже если за раз трех кур забьешь, то не меньше двух часов уйдет, чтобы они стали мясом, пригодным к кулинарной обработке. И сколько там того мяса! На семерых шесть ног и три грудки, ну пусть еще шесть крыльев. Нечего есть! Как сказала моя соседка про курицу: Хоть корми ее сто лет, все равно один обед!



В этом смысле козлятина – прекрасная альтернатива, которая почему-то незаслуженно обходится вниманием. Я весьма пожалела, что не всех козлят подняла. Резать их мелкими – смысла нет. Те же куры получатся. А вот если выждать время месяцев семь-восемь, да дать им набраться мясом. То это чудесное решение обедов и ужинов на месяц – полтора. Три козлика – как хороший поросенок, только без сала и нежирный, диетический. Но поросенок при этом ест прилично, зерно ему нужно молоть, а то и запаривать. Не дашь ему сухого молока – прироста не жди, будет сидеть в одной поре и только кушать и кучи валять. Относительно дешевым овсом его не накормишь, он ему колется. Подавай ему дорогущие горох с кукурузой, жом свекольный, да жмых подсолнечника, траву ему пол мешка неси каждый день все лето! А уборки за ним сколько! Еще и кормушку под занавес непременно погрызет или боковину оторвет.

За то, как показал мой опыт этого года, козлятам нужен внимательный и режимный уход в первые два месяца, чтобы не дай Бог, не сорвать им желудки, и уберечь их от поноса. Потом про них можно забыть, держать на улице, один раз в день наливать им воду в ведро, и заполнять кормушку цельным овсом с ячменем. И никакого вам навоза, болезней и прочих неприятностей. И вырастет вкусное, полезное, и я считаю, самое дешевое мясо, как по затратам корма, так и по затратам времени.



Этого мяса хватит нашей семье до середины декабря, а может и дольше. А там и поросенок подрастет.
Сегодняшний осенний забой трех козликов по выходу мяса можно смело приравнять к 30 бройлерам. Но по качеству мяса, по себестоимости кормов и по трудозатратам бройлеры козликам и в подметки не годятся. Или применительно к копытным правильнее сказать «в подковки». Ибо, чтобы забить трех козлов, разделать и приготовить полуфабрикаты, от силы уйдет часов пять! А на 30 бройлеров нужно несколько дней положить. Так что козликам и вкуснейшей козлятине отныне и навеки – зеленая улица всюду и везде! На этом все!”
05 ноября 2019 г.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment