zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Categories:

КУДА ИСЧЕЗЛИ ФИННО-УГРЫ В КИНО СССР?

Советское кино изобилует образами щедрых малороссов, горячих грузин, добродушных армян, забавных узбеков, вообще туркмен, высокомудрых литовцев, горячих дагестанцев, мудрых евреев, даже есть чукчи, даже о нанайцах есть упоминания. Мимино, Белое солнце пустыни, Нежность, Долгая дорога в дюнах, Свинарка и пастух, Первая ласточка, сотни фильмов. В 70-ые годы на экраны страны выползи целые эскадроны поющих гасконцев, французов, финнов, испанцев, британцев, американцев, немцев, поляков, вообще всех народцев мира.




Но вот, что удивительно волжские и уральские финно-угорские народы мордва, марийцы, удмурты, а также чуваши-тюрки занимают не последние места по количеству населения. Но их НЕТ. Не существовало в советском кино. Или я просто не помню.

Я понимаю, что к концу 20 века финно-угры слились с русскими до степени неразличения, но в 30-ые, 40-е годы они все еще были отличимы. У них был свой нрав, довольно своеобразный характер. Я помню, что в Кистели-Богдановке в 1976 году половина деревни не говорила вообще по-русски, а только по-чувашски.



Но вот не помню, ни одного экранного чуваша, марийца или мокшанина. Почему так? Или напомните мне яркий образ какого-нибудь мордвина в кино СССР.
Tags: Кино, финно-угры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments