zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Categories:

ИНДИЯ - САМАЯ МОЩНАЯ ДЕРЖАВА XXI ВЕКА

Мы все уже привыкли видеть в Китае передовую экономику мира, замедляющую вращение Земли (это правда), строящую города по 35 миллионов человек, самые большие аэропорты, дороги, мосты, производящую больше половины ширпотреба для всего мира, начиная от трусов, заканчивая смартфонами.

Сейчас Китай занимает первое место в мире по номинальному ВВП и второе по ВВП ППП. Бешенный рост экономики (самый резкий в истории человечества) начался после реформ Дэн Сяопина в 1976 году. Тогда ВВП ППП на душу населения был около 1000 долларов в года, а номинальный ВВП на душу населения – 164 доллара.

https://countryeconomy.com/gdp/china?year=1976

Сейчас же ВВП ППП на душу населения составляет $19520, а номинальный ВВП $10539. Грубо говоря среднестатистический китаец за 43 года стал богаче в номинальном (долларовом) выражении в 64 раза, а по паритету покупательной способности в 19 раз. “Грубо” потому, что доллар также подешевел. Но даже если посчитать в постоянных ценах 2011 года, то уровень жизни китайца с 1990 года по 2019 вырос в 11 раз с $1537 до $16862.

https://data.worldbank.org/indicator/NY.GDP.PCAP.PP.KD?locations=CN

Кстати, это все еще меньше, чем в России, Азербайджане или Болгарии. Не рост я имею в виду, а абсолютные величины.

Тем не менее рост впечатляющ. В детстве я помню мы насмехались над китайцами. Китай был воплощением нищеты, отсталости и упадка. Над анекдотами про резиновую бомбу, про 30 последнее китайское предупреждение смеялась вся советская детвора. А жизнь оказалась богаче. Сейчас уже никто над Китаем не смеётся.

В коммунальной квартире жил тихий китаец. Соседи делали ему всяческие гадости: — Подметали мусор под дверь, обрывали пуговицы с пальто на вешалке в коридоре, бросали дохлых мышей в кастрюлю. Наконец, им надоело издеваться, они признались ему во всем и обещали впредь этого не делать. — Оцень холосо! — сказал китаец. — Я тозе болсе не буду пысать вам в цай!

Над Индией смеются.

А зря. Оказывается, что среди экономистов появился термин “Indian Century” – мол, в 21 веке в мире будет править, не Европа, ни США, ни Святая Русь, но Bhārat Gaṇarājya, то есть Индия.

https://en.wikipedia.org/wiki/Indian_Century

Сейчас это кажется нелепицей, а ведь все не так просто. С начала века, когда в Индии стартовали рыночные реформы, ВВП ППП Индии на душу населения вырос в 6 раз.




Индусы пишут половину компьютерных программ. Индийская автомобильная промышленность – самая быстрорастущая в мире. Индийская IТ-индустрия дает 26% экспортных доходов. Индия входит в 12 крупнейших государств мира, производящих передовые биотехнологические продукты.

Наконец Индия имеет термоядерное оружие и запускает ракеты в космос.

У Индии колоссальное преимущество – армия плебеев, вышедших из глубин Декана, готовых работать у станка за миску бирьяни с шафраном и кориандром по 10 часов в сутки без пенсии и отпуска. Тем самым, индусы могут убить даже разбогатевших китайцев, создавая самые дешевые в мире товары. Кроме того, в отличие от китайцев индусы плодятся как кролики и в 2023 году их станет больше, чем китайцев. Не исключено, что в 2050 году в Индии будет жить 2 миллиарда человек.

Ужо в 2030 году посмотрим.
Tags: Индия, география
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments