zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Categories:

ПУСТЫННАЯ РУСЬ И КОРЕННАЯ ПУСТЫНЬ








Путешествовали в древнюю монашескую обитель – “Коренная Пустынь”. Курская область во времена монгольского владычества изобиловала дремучими лесами, поскольку являла собой дальнее пограничье Русской Земли. Лишь немногие отважные зверобои забредали в такую глушь. И вот однажды ночью один такой лихой охотник в этом месте охотники нашел древнюю чудотворную икону “Знамение”. Только он поднял этот священный образ, как в этом месте забил родник чистой и студеной православной воды.

И вот в далеком 1295 году в этом священном месте была сооружена часовня. Уже много времени спустя царь Федор Иоаннович учредил здесь монастырь – “Коренная Пустынь”. Икона же “Знамение” много странствовала. Была в Китае, Австралии, Баварии, Греции, Чехословакии, Австрии, Турции после того как ее вывез барон Врангель.

Ее рубили острой саблей монголо-татары, взрывали студенты-бомбисты и оплевывали злые большевики, но она волшебным образом СРАСТАЛАСЬ и так прошла сквозь столетия. Курская Коренная икона Божией Матери “Знамение” стала символом белого движения и РПЗЦ.







Сейчас она обитает в Нью-Йорке, но каждый год ее доставляю в Курскую Епархию для совершения Крестного Ходока из Курска в Коренную Пустынь. Сей преславной ход соврешают каждый год миллионы православных русских людей. Еще знаменитый живописец Репин изобразил этот поход в картине “Крестный Ход в Курской губернии”.

Коммунисты разорили монастырь Коренную Пустынь, но демократы ее восстановили во всем величии. Восстановление Коренной Пустыни связано с именем архимандрита Ювеналия. Во времена Перестройки стали возвращаться храмы. Первым из таких был храм Иоакима и Анны. По указу Горбачёва в ответ на прошение владыки Ювеналия Курский Облисполком принял решение о передаче комплекса “Коренная пустынь” Курской епархии.

В настоящее время в Коренной пустыни выделяются две церкви: соборная на горе во имя Рождества Пресвятой Богородицы и нижняя церковь на самом берегу — во имя Живоносного Источника.
В городе Курске жил маленький мальчик. Он был очень слаб и много болел. Однажды он упал с колокольни Сергиево-Казанского собора на месте сгоревшего ранее храма Преподобного Сергия Радонежского. Ему приснилась Дева Мария и только он взглянул на улицу как узрел шествие. Это был крестный ход в Коренную Пустынь. Так он стал величайшим Подвижником в Православии – Серафимом Саровским, который был прославлен Российской церковью в 1903 году в лике преподобных по инициативе самого Императора Николая II.














В настоящее время настоятелем Коренной Пустыни является тоже игумен Серафим. Когда мы ехали в Коренную Пустынь, то изумились тому, как пустынна Глубинная Русь. Отменная асфальтированная дорога петляла по холмам и урочищам, но нигде не было видно сел и даже домиков. Бескрайние нивы и грива леса. Вообще я заметил, что в России вся жизнь теплится вокруг 12 Великих Шоссе (М-2, М-3, М-4 так далее) и 15 Железнодорожных Путей. Все крупные города и веси нанизаны на эти 27 магистралей как баранина на шампуры, а вокруг Чапаев и Пустота. Чуть в сторону от трассы и почти ничего нет даже в Центральной России.

Коренную Пустынь посещает множество туристов и паломников со всех уголков Земного Шара. Мы приехали в Святую Обитель, истово помолились за избавление от страшных недугов, пофотографировали иноков, поставили свечки, заказали молебен, испили святой воды, в купель не полезли и преисполнившись Святым Духом отправились восвояси.












Tags: Православие, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment