zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Category:

ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА ХОРВАТСКОГО КИНЕМАТОГРАФА

Маститый итальянский теоретик кино Умберто Барбаро утверждал, что “Особое видение мира и есть сюжет в узком смысле слова...”. Иначе говоря, интонация и есть содержание фильма.

Чем прелестна картина Далибора Матанича “Зенит” (“Zvizdan”)? А прелестна и очаровательна она именно особой интонацией. Кинолента сия покорила жюри Каннского кинофестиваля, завоевав Приз Жюри в программе “Особый взгляд” в далеком 2015 году. Это была вообще первый хорватский фильм после 1991 года, который поехала в Канны и сходу завоевал великую награду! Это фильм совместного производства, но в основном там заправляли хорваты.









Огромная заслуга в этой победе принадлежит оператору Марко Бодару. Фильм изобилует сверхкрупными планами, общими планами, снятыми на длинный фокус и общими планами порой с неглубоким фокусом.

“Зенит”, это, в первую очередь, фильм о БЛАГОДАТИ. Все, все здесь работает на создание этого ощущения. Печальные луговины, лукавый ветерок, колыхание травы, лучистые воды и немеющее время. Сильное впечатление производят подводные съемки так напоминающие картину Люсись Адзалилович “Эволюция”. https://zheniavasilievv.livejournal.com/980104.html



Во-вторую очередь, “Зенит” - это фильм о судьбе. Три истории любви, разбросанные во времени, но происходящие в одном селе – в 1991, 2001 и 2011 гг., которые можно трактовать как одну историю о мертвецах. В начале фильма сербы нечаянно убивают доброго хорватского хлопца Ивана в исполнении Горана Марковича, а вторая и третьи истории – это вариация на тему, что было бы если бы его не убили, а убили, наоборот, серба - брата любовницы Ивана. Нечто подобное можно было увидеть в отечественных фильмах - “Законный брак” Альберта Мкртчяна, где убили Костолевского, “Сошедшие с небес” Натальи Трощенко, где застрелили Глаголеву и Абдулова, и “Живой” Александра Велединского, где задавили Чадова, а остальных умертвили на Чеченской Войне.





Хороша в триединой роли Елены, Наташи, Марии хорватская актерка Тахина Лазович. Она играет необузданную чертовку, тип девицей чуждый мне в жизни, но столь обольстительный, что хочется залезть внутрь экрана и начать неистово ей обладать. Так, так и вот ещё в такой позе.



Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments