zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Category:

ПАРАГВАЙ - КАТАР. СТАРАЯ ШКОЛА ПРОТИВ НЕФТЯНЫХ НУВОРИШЕЙ.

Сегодня на Копа Америка состоится еще один грандиозный матч. Парагвай против Катара. Это соревнование старинной футбольной державы и выскочек из Персидского Залива.

История парагвайского футбола уходит в седую древность. Когда в России бушевала Гражданская Война, Парагвай уже вовсю играл в футбол. 7 первых игр национальная сборная этой страны сыграла с Аргентиной в 1919-1921 годах. 6 раз проиграла, пока не сыграла в ничью в седьмом поединке.




Уже в 1929 году Парагвай стал вторым на Копа Америка. 2 раза Парагвай становился чемпионом Южной Америки, как и Перу с Чили. В 2004 году выиграл серебро Олимпиады. В 1979 году Парагвайский клуб “Олимпия” выиграл Межконтинентальный Кубок – турнир, предшествовавший Чемпионату Мира по футболу среди клубов. Чтобы понять насколько это величаво, скажем, что английские клубы выиграли его всего 1 раз тоже. Это бы "Манчестер Юнайтед" в 1999 году. Советские же клубы, в том числе "Спартак" Москва и "Динамо" Киев, не только никогда не выигрывали Межконтинентального Кубка, но даже туда и не попадали. В 2014 же году Парагвай пробился в ТОП-8 сборных Планеты на Чемпионате Мира в Бразилии.

Однако, отцвели уж давно хризантемы в саду, и нынешняя сборная Парагвая являет собой лишь тень былого величия. В последних 10 матчах года она одержала всего 2 победы, 2 раза сбегала вничью и 6 раз проиграла.

Многострадальный парагвайский народ, единственный в мире, построивший коммунизм. Прадед Троцкого еще не родился, а в Южной Америке в XVII веке под руководством богомудрых иезуитов гуарани жили в колхозах, работали за трудодни, денег не знали, а все товары и продукты получали в магазинах по потребности. Патриотический пыл парагвайцев был столь высок, что в войне против Аргентины, Уругвая и Бразилии они сражались до последней капли крови. Парагвай потерял 85% мужского населения и 60% территории.

Российским киноведам знакомо творчество кинорежиссера Пас Энсина, выигравшего приз ФИПРЕССИ на каннском кинофестивале за киноленту “Парагвайский гамак” в 2006 году, а любители книги хорошо знают крупного парагвайского писателя Роа Бастоса по таким романам как “Я верховный”, “Сын человеческий”.

Легенда парагвайского футбола, голкипер Хосе Луис Чилаверт, занимает второе место в мире, по результативности среди вратарей. Он заколотил 62 гола, в том числе 8 за сборную Парагвая. Это - больше, кстати, чем у нападающего Дмитрия Булыкина. Кроме того, однажды Хосе Луис забил сразу три гола в одной игре.

Катар же - самая богатая страна в мире. Его ВВП 130 тысяч долларов на душу населения в год. В океане нефтедолларов зародилась мощная катарская сборная по футболу. В последних 10 играх Катар одержал 6 побед и 4 раза проиграл. А всего 2 года назад Катар разгромил Россию великого Черчесова 2-1.

Зимой же 2019 года Катар стал Чемпионом Азии по футболу, разбив в финале японцев 3-1. Все до единого катарские сборники играют дома в Катаре. Напомню, что следующий Чемпионат Мира по футболу также состоится в Катаре. И он будет в январе, что беспрецедентно. Представьте, в России будут стоять трескучие крещенские морозы, а по телику будет Чемпионат Мира.
Tags: Футбол
Subscribe

  • ДЮНА

    “Дюна” Линча, этот фильм я смотрел в 1990 году на видеомагнитофоне, уже дома, и не досмотрел, хотя Линч мой любимый режиссер. Там какие-то большие…

  • ВСПОМНИТЬ ВАРДАНА МАМИКОНЯНА

    Армяне пока проворонили войну с Азербайджаном, имея 28 лет форы. Да, неужели нельзя было заминировать Кельбаджар, Лачин и все земли вокруг Арцаха?…

  • ЗАСТОЛЬЯ VS ФУРШЕТЫ

    Мне не по нутру популярные ныне стоячие фуршеты, заимствованные из богомерзкой Америки. По нутру – застолье на 7-9 человек в квартире с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments