zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Categories:

ДИВНЫЙ ИРАН И АЗЕРБАЙДЖАН В РАССКАЗАХ ИЛЬИ БУЯНОВСКОГО

Замечательный путешественник Илья Буяновский показал то, как надо писать о странах и народах. С маниакальной настойчивостью он исследует самые укромные уголки Евразии, не упуская из виду даже самое глубокое захолустье. Туда-сюда по многу раз колесит он то по Саратовщине, то по Эстонии, а вот сейчас по дивным горам и городам Иранского Мазандарана и Гиляна. По Азербайджанскому Апшерону, Баку и Нахичевани.

При этом он не впадает в вульгарный эмпиризм, но поднимается на страшную высоту анализа. Широкий кругозор, погружение в историю, культуру и нравы исследуемой страны. Это вам не Немихаил и не Одуван. Это странствия описаны в лучших традициях Афанасия Никитина и Всеволода Овчинникова. Человек месяц бродил по Персии и Азербайджану, а потом пишет еще об этом полгода в серии 40 постов, последний из которых выйдет аж зимой!

Вот, например, о нравах азербайджанцев, что он пишет:

"...С первых дней у меня было ощущение двойственности: всё, что касается общения с простыми людьми, тут радует, а всё, что касается государства и идеологии - вызывает отвращение. Но понемногу стало ясно, что никакой двойственности нет. За две недели пребывания в стране я понял, что из уст местных я не узнал почти что ни черта - азербайджанцы вели со мной сплошь одинаковые, бессодержательные, вежливо-этические разговоры, а это значило, что на самом деле им со мной и разговаривать не о чем. Сквозь это лёгкое гостеприимство хорошо виден предел, как сквозь прозрачную воду илистое дно, которое не дай бог взбаламутить. Когда в шекинском дворце я поспорил со смотрителем, требовавшим удалить фотографии (а снимать интерьеры там запрещено), он бросил очень ёмкую в своей глубинной ненависти фразу - "не учи нас жить!". Когда же в одном маленьком городке с нами разговорились дети и к середине разговора начали задавать вопросы о политике (типа "а почему вы армянам помогаете?"), мне откровенно сделалось не по себе."
Tags: Путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments