zheniavasilievv

6 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

НА УКРАИНЕ ИЛИ В УКРАИНЕ? БЕЛАРУСЬ ИЛИ БЕЛОРУССИЯ?

В споре о том, как правильно писать “на Украине” или “в Украине”, "Беларусь" или "Белоруссия" – обе стороны с маниакальным упорством пытаются апеллировать к каким-то нерушимым правилам языка. Думают-гадают, Украина – это остров или государство, или окраина. Да, какая разница. Это не имеет никакого лингвистического значения.

Во всех языках мира (кроме искусственных языков) господствует принцип фиксирования того, что в языке сложилось. Не сразу, а после долгой истории употребления. Исторический принцип всегда давил грамматический принцип.

В свое время появились сложносокращенные слова: плавкран, плавсредства с двумя ударениями. Если стали так говорить, то и писать слова стали с корнем плав (плавать, плавун). Так и была узаконена новая орфограмма.
Умозрительные правила не имеют значения.

Был “кофе” мужского рода, а стал среднего и мужского. Ибо так сложилось и уже теперь эта норма зафиксирована в словарях. И никакие апелляции к разуму уже не помогут.
Было “как я провел это лето”. Попогребский снял фильм “Как я провел эти летом” и вот уже повсеместно в прессе пишут безотносительно названия фильма об ином

https://www.sportsdaily.ru/…/konkurs-lyubitelskogo-video-ka…

Конкурс любительского видео «Как я провел этим летом. ЧМ-2018» от
“Как я провел этим летом”

Новокузнецкие мастера подводят художественные итоги уходящего лета. В Доме творческих союзов открылась выставка под названием «Как я провёл этим летом».

Экспозиция своего рода возможность проследить, какими были прошедшие три месяца для творческих людей.

https://tvn-tv.ru/news/culture/kak_ya_provel_etim_letom.html
“Этим летом” еще не зафиксировано в словарях, но уже широко употребляется, чтобы в живой речи и текстах передать юмористический настрой автора.

В английском языке то же самое. Говорили раньше, “most victorious coach”; “most triumphant coach”, “the best coach” а потом американцы изобрели “the winningest coach” – и все отзовитесь горнисты. Теперь это употребляется во всей американской прессе. И даже в Википедии “again making him the all time winningest coach”.

https://en.wikipedia.org/…/List_of_college_football_coaches…

Или

"in the morning", "in the afternoon", "in the evening", but: "at night". The expression "in the night" means "during one particular night". Днем, утром, вечером – одно, а ночью 0 иное.

Наконец, было изобретено легендарное ВНА УКРАИНЕ и уже Google фиксирует 151 тысячу употреблении этого выражения.

"Вна украине нацизма нет".
http://pikabu.ru/story/vna_ukraine_natsizma_net_4884994
Во Львове прошло факельное шествие ко дню памяти Шухевича. Активисты выкрикивали лозунги: "Слава Украине! – Героям слава!", "Слава нации! – Смерть врагам!"

Пока в словарях этого ВНА нет, но не исключаю, что в грядущем какие-нибудь словари сленга или жаргона его зафиксируют. Фразы “в Украине”, и “на Украине” были употреблены миллионы раз тысячами писателей и журналистов, в тысячах текстов, книг и фильмов. Оба варианта зафиксированы в словарях.

Поэтому можно говорить и “в Украине”, и “на Украине”, и даже “вна Украине” в юмористических текстах. А сети сам Бог велел писать хоть так, хоть этак. Можно Беларусь, а можно Белоруссия и даже "Бульбостан" в определенном контексте, как и "Рашка", "кацапстан", "сколенстания", "Святая Русь" и так далее.



Это - не вопрос грамотности, а вопрос этики и политики. Дело в том, что слова имеют не только денотативное, но и коннотативное значение. Когда человек говорит "Укрорейх", он не только обозначает Украину, но и обозначает массу информации о себе. Например, что он презирает Украину.

Например, "фрикаделка" и "митбол". Казалось бы одно и то же. Ан нет!

Слово "фрикаделька" скорее всего скажет пенсионер в столовке, а "митбол" какой-нибудь хипстер, москвич в модном гастропабе.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google

Аноним

May 24 2019, 16:10:42 UTC

Лучший
На Украине и Белоруссия. И да, Киргизия и Алма-Ата. И т.д. в том же духе.

Оправдывать безграмотность изменением языка ввиду ужасающей безграмотности населения, приказами малограмотного Министерства образования, населенного жертвами ЕГЭ, - глупо. К тому же часто в угоду непонятной "политкорректности".

Великобритания, отпустив в свободное плавание Индию и другие страны не стала их именовать по-другому. Как и Франция.

Либо тогда уже менять все - Ландон, Пари, а чё...
"Есть Беларусь и Республика Беларусь." - Ну, тогда есть Ингланд и Грейт Бритн, Франс, Дойчланд...

Хотите называть свои страны и города Беларусь, Кыргызстан, Тошкент, Таллинн, Лиетува, - пожалуйста, никто вам (им) не мешает. Но не лезьте со своими правилами в чужой монастырь.
  • Reply
  • Новый комментарий