zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Categories:

ТОП-5 ЛУЧШИХ КИНОГЕРОЕВ В ИСТОРИИ КИНЕМАТОГРАФА

5 МЕСТО. ПЬЕРО. “ПРИКЛЮЧЕНИЯ БУРАТИНО”

В труппе театра Карабаса Барабаса вне всякого сомненья самая загадочная личность - томный декадент Пьеро. Ни бутончатая Мальвина, ни ветреный Буратино, ни авантюрный Дуремар не вызывали у меня столько вопросов как кукольный поэт.



Легенда гласит, что Алексей Толстой, переписывая “Пиноккио” Коллоди на русский лад, под героями сказки изобразил бомонд Санкт-Петербурга и Москвы. По одной из версий Пьеро – это Александр Блок. Соответственно Мальвина, “девочка с голубыми волосами”, – это “Прекрасная Незнакомка” или оперная певица Любовь Александровна Андреева-Дельмас, которая сбежала, как это водится у женщин, от аристократичнейшего Пьеро-Блока к деревянному Буратино-Максиму Горькому.



Женщинам не дано понять страшную глубину поэтов, романтиков и энциклопедистов. Как бы то ни было, самый крутой перец в этой сказке, да и вообще в кинематографе СССР для меня не товарищ Сухов, не Глеб Жеглов, не Павка Корчагин, а Пьеро. Хотя капризная Мальвина отдалась деревяшке Горькому, по ее взгляду в фильме Леонида Нечаева “Приключения Буратино” видно, что ее сердце принадлежит молодому менестрелю. Любезный Пьеро оказался моральным победителем.
Белоснежный колпак, витиеватый вздох, баюкающая серенада и недюжинный интеллект в окружении клубничного варенья, жасминовых ароматов и душистого чая – воистину высоко предназначенье литератора.

4 МЕСТО. УЧИТЕЛЬНИЦА ЛИДА ТЕРЕШКОВА. “УРОКИ ФРАНЦУЗСКОГО”

Многие читатели и зрители автобиографический повести Валентина Распутина и кинофильма Евгения Ташкова “Уроки французского” восхищались добродетелью и благородством молодого педагога Лиды Терешковой. Я тоже восхищался. Напомню, что учительница как, ангел спустившийся с небес, жертвуя собой, спасает юного Валентина Распутина в образе Вовочки от послевоенного голода и холода. Она ловит его в сети спасительного обмана, и, тем самым преподает урок не только французского языка, но и христианской доблести.




Однако, помимо этого, дерзкая, грациозная и очаровательная учительница (в исполнении Татьяны Ташковой) вскружила мне голову как обольстительница. Этот веер ресниц, стыдливые ланиты, озорной тон и платье в клеточку ей так идут! Ташкова-Терешкова – добрая и миловидная. Очень добрая и очень миловидная. Золотое сечение Фрейда-Фромма.



Вожделенье рождается на перекрестье душевности и озорных косичек. Достойнейшая девушка.

3 МЕСТО. ИИСУС ХРИСТОС. “ИИСУС ХРИСТОС. СУПЕРЗВЕЗДА”

Иисус Христос, сын плотника, Мессия, третья ипостась Бога, сын Адоная, Богочеловек и герой Израиля погиб смертью храбрых на кресте, преданный Иудой, но воскрес на третий день и вознесся на Небо. В результате уже более двух тысяч лет миллиарды людей исповедуют христианскую веру, построив сотни тысяч храмов по всей Земле. После 1-го года Нашей Эры (то есть после Рождества Христова) возникли сотни деноминаций и религиозных толков, начиная от РПЦ, заканчивая эфиопскими монофелитами. Подвиги Христа запечатлены в тысячах живописных полотен, миллионах стихотворений и сотнях художественных фильмов, в том числе и в мюзикле Нормана Джуисона “Иисус Христос, Суперзвезда”, киноверсии рок-оперы Эндрю Ллойда Уэббера на стихи Тима Райса.



А ведь Иисус, обладающий Абсолютным Всемогуществом, как и его Отец, мог бы всего этого не делать. Ему достаточно было пальцем щелкнуть, и Понтий Пилат, вместе с Синедрионом и Иудеей и вообще все Голубой Планетой провалились бы в Преисподнюю. Но Ему надо было, чтобы человечество устыдилось своей низости, испытало сострадание, возвысилось в нравственном отношении и обрело Жизнь Вечную.



Таким образом, Иисус – не только Бог, но и любимый мой киногерой. Особенно в ипостаси Теда Нили.

2 МЕСТО. НАДЯ ШЕВЕЛЁВА. “ИРОНИЯ СУДЬБЫ ИЛИ С ЛЕГКИМ ПАРОМ”

В букет дам советского beau-mond’а звучнее всех рифмует с резедой Bronze-oxide Надежда Шевелёва, цветя бальзаколетнею звездой. В этой женщине – все прекрасно. Голос Аллы Пугачевой и Валентины Талызиной, музыка Микаэла Таривердиева, облик Барбары Брыльской, слова Эмиля Брагинского, Эльдара Рязанова, Беллы Ахмадулиной, Марины Цветаевой и Михаила Львовского. Сборная СССР, Российской Империи и Польши. Получился киборг с одними достоинствами и почти без недостатков. К тому же Наденька - тоже учительница, филолог и провинциалка. Мой любимый типаж.



Да, она изменила Ипполиту. Да, она не умеет готовить заливную рыбу. Зато Надя обладает целой россыпью иных преимуществ: она за 2 часа разглядела в московском госте тонкую, ранимую душу, она дала Жене 20 рублей, а потом еще 10 рублей на поезд и на самолет. Она – интеллигентна, деликатна, добродушна, хотя была вынуждена временить жизнь в обидном полу-замужестве 12 лет. Шевелёва играет на гитаре и не поет не хуже Пугачевой. Одета с иголочки по последней моде 1975 года. Прелестное дроковое платье, высокие сапоги и лисья шапка. А как ее любят педагоги, как ее любят родители и даже дети! Надя – отзывчивый товарищ, чуткий педагог, она ведет общественную работу, она даже висит на доске почета, она – очень хороший человек!





Поэтому она достойна венцов и получает серебренную медаль в чемпионате киногероев.

1 МЕСТО. РИТА ОСЯНИНА. “А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ”

Советская власть учила нас быть правдивыми высокоморальными людьми, пламенными патриотами своей любимой отчизны. И научила. Риту Осянину, зенитчицу из кинофильма Станислава Ростоцкого “А зори здесь тихие”. Не знаю кому, как я меня Рита Осянина просто околдовала. Эротичная, меткая, самоотверженная, обладающая комсомольской выдержкой Рита далека от кисейного обаяния Мальвины или элегантной красоты Брыльской. Зато она обладает какой-то клинической эффективностью. Просто советский Терминатор. Раньше всех вышла замуж, потеряла мужа на второй день войны, родила сына, обнаружила диверсантов, сбила самолет, расстреляла летчика, перебила кучу немецко-фашистских захватчиков, проявила недюжинную смекалку, была ранена и застрелилась.




При этом актриса Ирина Шевчук играет Риту без малейшего перегиба. Да, мы знаем множество эротичных шпионок с крепким телом, которые крошат врагов в кабачковую икру. Но им не веришь. Когда, например, в “Иллюзии обмана” Мелани Лоран в образе агентши Интерпола на крыше дома лениво передвигает булками, ты невольно понимаешь, что в реальности Лоран упадет от простого щелбана. А Шевчук-Осянина нет.

Жизнь затворила для героической девушки свои щедроты в самом начале! Она умерла навсегда. (Ну, если Иисус не воскресит ее в конце истории). Первое место!



Друзья, в продолжение поста про ТОП-5 киногероев давайте же выберем САМОГО САМОГО ЛЮБИМОГО КИНОГЕРОЯ в истории кино. Добавляйте свои имена - я потом составлю еще 1 список. Голосуйте в предложенном списке. Можно голосовать за нескольких героев

Poll #2092474 Лучший киноперсонаж в истории кино

Лучший киноперсонаж в истории кино

Пьеро
6(2.6%)
Учительница французского
6(2.6%)
Иисус Христос в фильме Иисус Христос Суперзвезда
3(1.3%)
Надя в фильме Ирония Судьбы
4(1.8%)
Рита Осянина в фильме А зори здесь тихие
3(1.3%)
Сталин в фильме Освобождение
2(0.9%)
Индиана Джонс
10(4.4%)
Джеймс Бонд
6(2.6%)
Хан Соло из Звездных Войн
7(3.1%)
Бэтмен
1(0.4%)
Остап Бендер-Юрский
12(5.3%)
Остап Бендер-Миронов
9(3.9%)
Джон Маккейн-Крепкий Орешек
11(4.8%)
Терминатор-Шварц
11(4.8%)
Ипполит из Иронии Судьбы
6(2.6%)
Товарищ Сухов
20(8.8%)
Брат-Бодров из фильма Брат
16(7.0%)
Тайлер из Бойцовского Клуба
8(3.5%)
Дарт Вейдер из Звездных Войн
7(3.1%)
Корлеоне из Крестного Отца
6(2.6%)
Гоша он же Гога из Москва слезам не верит
6(2.6%)
Дартаньян из 3 мушкетеров
5(2.2%)
Арамис из 3 мушкетеров
9(3.9%)
Атос из 3 мушкетеров
11(4.8%)
Женя Лукашин из Иронии Судьбы
4(1.8%)
Мюнхаузен из фильма Тот самый Мюнхаузен
33(14.5%)
Денейрис Таргариен из Игры Престолов
4(1.8%)
Зеленский из фильма
0(0.0%)
Гарри Поттер
0(0.0%)
Голобородько-Зеленский
2(0.9%)
Tags: Кино, ТОПы, любовь, характеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

Bestbhaga

May 3 2019, 08:59:00 UTC 6 months ago

  • New comment
спасибо, всё это очень интересно, конечно.

Но меня сильно заинтересовало так называемое "дроковое платье".

че-то в Интернете не нашел вообще (!) то есть почти ничего нет.

находится какая-то куча-мала, например так

https://yandex.ru/images/search?text=%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5%20%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B5&stype=image&lr=11&source=wiz&nomisspell=1&noreask=1

зато есть "роковое" платье - имеется в виду роковОе

от слова рок, т.е. судьба


Вообще нет описания, что такое дроковое платье

вы не могли бы коротко пояснить?