zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Category:

ОДД НЕРДРУМ - ЖЕРТВА ПОЛИТКОРРЕКТНОГО ЗАПАДНОГО МИРА

Я помню, какое сногсшибательное впечатление произвела на меня фильм Тарсема Сингха “Клетка”. Особенно живительные картины мира подсознания. Каково же был мое изумления, когда я увидел в картине одного из норвежских художников сцену из этого фильма. Автор полотна - Одд Нердрум.





Естественно, что это Сингх позаимствовал это у художника, а не наоборот, поскольку полотно было написано гораздо раньше.

Одд Нердрум это мастер - причастный истинному благочестию. В свое время он бросил вызов модернистскому направлению в искусстве, которое царило в Европе, возвратившись к корням, к реалистической живописи, но сделал это через ироническое ее переосмысление. Нечто подобное можно наблюдать у нашего Виноградова.





За это его невзлюбил богемный монпарнас и скандинавский женком. Новые деспоты Политкорректной Империи Запада нашли пустяковую причину и заключили его в темницу, как и Ассанжа, отобрав холст, краски и перебив ломом пальцы. Вот, вам и свободный мир.

Его полотна, выполненные исключительно в бурнастых и нанковых тонах, чужды прозе жизни. Наоборот, в них сквозит Вечность и Высокия Эмпиреи. Это живопись душного вечера, когда речные тяжелеют струи, когда кони медленно ступают – типичная Мандельштамовщина и Сокуровщина.








Tags: Живопись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments