zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Category:

ГРАЖДАНСКАЯ АВИАЦИЯ В СССР

У знаменитого путешественника Puerrto увидел сайт с картой, где отмечены все рейсы на которых он летал. Я решил тоже посчитать, сколько же раз я летал от утробы матери до апреля 2019 года.

https://my.flightradar24.com/zheniavasilievv

Получилась астрономическая цифра в 235 полетов! Я думал, что было гораздо меньше где-то 150-170. Но тщательные воспоминания свидетельствуют: за 50 лет я пролетел 401 тысячу километров! Это 1,04 расстояния до Луны. Непрерывно провел в воздухе 25 дней – почти месяц.



Самыми популярными рейсами у меня были:

Нижневартовск-Домодедово – 23 раза
Домодедово – Нижневартовск – 21 раз
Тюмень – Нижневартовск – 21 раз
Харьков – Нижневартовск – 8 раз
Нижневартовск – Харьков – 8 раз.
Ашхабад – Челекен – 6 раз
Челекен – Ашхабад - 6 раз

Поскольку в Челекене и Скадовске больше нет аэропортов, то поменял их на аэропорты Туркменбаши и Херсона. Всего я приземлялся в 45 аэропортах мира.



Такое большое количество полетов объясняется тем, что в Урай и Нижневартовск до 1977 года не было никакой возможности долететь кроме как самолетом. Теоретически можно, конечно, было приплыть баржей, добраться вездеходом и пешодралом, но так почти никто не делал. Да и до 1988 года поезда ходили весьма редко.

Авиаперелеты в СССР были банальны. Никто не сравнивал авиакомпании, никто не думал каким классом лететь. Был всего 1 класс и 1 авиакомпания.

Вот самолеты были разные. Самый страшный был АН-2 или “рыгаловка”. Полет на нем напоминал плавание по океану в шторм, а при посадке давали сразу же гигиенические пакеты. Самые популярные самолеты: ТУ-134 и ТУ-154. Самый роскошный - ИЛ-86, а самый любимый - ИЛ-18.

Никто не жаловался, что плохо кормят или плохие фильмы показывают. Покормили - и Слава Богу. Да, что там - улететь было проблематично. Почти каждый четвертый рейс сопровождался задержками, которые иногда достигали и 2 суток. Люди валялись толпами в аэропорту Рощино, Домодедово, Краснодара, Сочи, Кривого Рога. Туалет в громадном Домодедово был один – сбоку на улице в углублении. Буфетов было мало. Мест в гостиницах почти не было. На всю жизнь заполнил аэропортовскую гостиницу в Домодедово, где унитаз в туалете был заполнен дерьмом под завязку. 1 раз стоял за билетами на рейс Тюмень-Краснодар 5 часов в знойном зале в куче кричащего народа.



Так что авиапутешествия были весьма суровы в СССР.
Tags: Авиация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments