zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Categories:

ТАКОЕ ИНТЕРЕСНОЕ КИНО, ЧТО ДО ТУАЛЕТА ДАЖЕ НЕ ДОБЕЖАЛ - 3!

Я вообще не смотрю телесериалы, когда-то смотрел много сериалов и многосерийных фильмов, а сейчас перестал.

НО! Есть одно исключение. Документальный сериал длинною в 35 уже лет “Рожденные в СССР!”. В этом году выходит пятая серия! Дождались!



Я весь уже дрожу в вожделении. Боюсь, выйдет или нет. Такого рода проекты в перспективе обречены на наудачу. Оборвалась судьба аналогичного телесериала “Контрольная для взрослых”, который стартовал еще в 70-х. В какой-то момент взрослые начинают отказывается от съемок. Никому же не хочется показать всему миру, что жизнь пошла прахом.

И в “Рожденных в СССР” уже в 3 и 4 серии были отказники. Я читал, что уже одна героиня умерла. Девочка со сложной судьбой с баркаса. Однако, кажется нашелся мальчик из лагеря беженцев около Кремля! Интересна трагическая судьба девочки-эрудитки из Прибалтики. Ну и все остальных.

Вот, что я писал об этом сериале 7 лет назад:

https://zheniavasilievv.livejournal.com/509998.html


Такое интересное кино, что даже до туалета не добежал
Вся ночь и утро, вперемежку с выясняловкой с дагестанцами, были посвящены 4 фильмам “Рожденные в СССР”. Я вообще не помню ни одного случая, чтобы я смотрел кино 8 часов подряд. А здесь смотрел в полном апофигее.

Наверное, этот проект все уже видели. Серия документальных фильмов о детях. Серия делается 1 раз в семилетку. Золотое сечение Хрущева. Довольно известная вещь. Но я как-то все воротил от нее нос. Почему?


Да, потому, что я помню аналогичный проект. Игорь Шадхан с 1977 по 1992 год делал “Контрольную для взрослых”, в которых также снимались дети – с 5 лет до 20-ти. Тот проект был несколько иной, но тоже рассказывал о становлении молодых людей, также был заразительно интересен. В общем все-таки я захотел сначала досмотреть “Контрольную для взрослых” Игоря Шадхана – проект, который то замирал, до возрождался несколько раз, но так и не увидел его. В сети еще 2 года назад тоже не было ни малейшего шанса найти ролики “Контрольной для взрослых”. По-видимому, режиссер отказался от проекта по этическим причинам. Быть может, жизнь некоторых детишек сложилась уж очень тяжко. Возможно, что с возрастом количество “отказников” стало лавинообразно расти. Боюсь, как бы и проект “Рожденные в СССР” не рухнул из-за череды отказов лет через 14.



В общем, так я и не дождался окончания “Контрольной для взрослых” и решил все-таки глянуть “Рожденные в СССР”.

В 1995 году я познакомился с так называемой типологией Маейрс-Бригсс - MBTI, которая основывалась на идеях Юнга, а потом получила ответвление в виде “соционики” в странах бывшего СССР. Соционика же мне не очень нравиться, поскольку от нее пахнет синечулочным сектантством. Ну да ладно.

Важно то, что MBTI стал для меня ключом к пониманию людей. Если уж не быть слишком строгим, а немного комичным, то можно сказать, что MBTI достаточно точно описывает поведение, характер и даже грядущее большинства человеков. За почти чем 20 лет я не изменил своего мнения о практической ценности MBTI.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F_%D0%9C%D0%B0%D0%B9%D0%B5%D1%80%D1%81_%E2%80%94_%D0%91%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%B3%D1%81

НО! MBTI хорошо сканирует только “взрослых” людей. Если вы столкнулись с человеком в возрасте от 27-28 лет и выше, то его поведенческие реакции будут довольно предсказуемы еще на протяжение довольно долгого периода жизни – 20-ти, 30-ти может даже и 40-ка лет. А детей и отроков я не могу поймать, накинув на них сетку MBTI.



Поэтому дети и их взрослые версии, связь между ними для меня пока страшная и таинственная загадка. Не, ну я, конечно, понимаю, что все тинэйджеры – больны на всю голову, а все дети – непосредственны, но вот смена вектора их убеждений, линия поведения для меня – пока непонятны. Мне кажется, что вот-вот я найду "Золотой Ключик", смогу проникнуть в "Секретную Дверцу за Нарисованным Камином". Смогу понять, какой человек выйдет из первоклассника. Но, увы не могу.

Например, для меня все еще непонятна связь между успеваемостью в школе и успехами в жизни. Я пока не вижу тут некой закономерности, а эта закономерность, очевидно, все же есть.

Августин Блаженный писал: “Дайте мне ребёнка в 7 лет, и я скажу, каким он будет человеком”. Но, то был Августин Блаженный. Он знает. Возможно знает и http://andeadd.livejournal.com/ А я пока не знаю. Поэтому смотрю проект “Рожденные в СССР” – даже до туалета не могу добежать.

Повороты в судьбе героев меня потрясли. Тут я еще не могу сказать чем именно, но среди самых первых мимолетных впечатлений назову следующие:

1) Как так получается, что некоторые замухрышки вдруг расцветают, а некоторые очень симопотные девочки вдруг превращаются в кикимор. Причем это процесс волнообразен. Кто-то с течением лет вдруг еще нагоняет, а кто-то вдруг резко сдает за 1-2 года. И они снова меняются местами.

2) Дети заткнули за пояс взрослых, то есть самих себя в 90% случаев. Они оказались на порядок артистичнее, интереснее и даже умнее, чем их “взрослые апргрейды”.

Рожденные в СССР - 2
Все никак не могу успокоиться. Переживаю увиденное. За исключением мальчика из "Дома на Набережной" из журналисткой семьи фильм оставляет ощущение катастрофы. Словно живые люди превратились в зомби, в людей без свойств. Особенно удручающее впечатление оставили 2 умницы. Одна из Ленинграда и вторая из Вильнюса. В возрасте 23 года их словил маньяк и 5 лет пытал дихлофосом.

Мальчик же журналист еще в первой серии отличился крайней осторожностью в оценках. В 7 лет!

И НЕ ПРОГАДАЛ

Мне кажется, фокус тут вот в чем. Дети вообще обаятельны, а тут еще они тщательно отбирались. Это как звездное дитя из кино. Сыроежкин там, Федя Стуков. Большинство таких детей актеров - выстреливают за счет детского обаяния именно в детстве и большинство же превращается в серую массу к середине жизни.

Вот Вам мое предсказание. Этот сериал станет настоящей Трагедией и в 2025-м и 2032-м году. Если доживем, то закупим поп-корн. Зрелище будет не для слабонервных. 6 и 7 серии будут посильнее, чем "Утомленные Солнцем 2" Ларса фон Триера.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments