zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Category:

В СССР ДЕТИ НЕ ЕЗДИЛИ ЗА ГРАНИЦУ

Изумительной особенностью СССР было то, что дети не ездили за границу. Вообще. И взрослые тоже с трудом ездили, но вот так выходило, что дети были совсем были невыездные. Как евреи до 1971 года.

Вспоминаю Нижневартовску школу №7. Никто из класса за границей никогда не был. Класс же был очень большой. В нем сменилось несколько поколений детей из-за огромной текучки и миграции населения, то есть в нем по моим оценкам проучилось до 100 человек за 10 лет. Никто из параллельных классов, а также все известные мне дети двора, в том числе и из других школ не были за границей.

Конечно, были и те, кто бывал. Например, дети военных. Наверняка, в Москве и Ленинграде, дети каких-нибудь представителей торгпредств и жили даже и в Камеруне где-нибудь. Но это были какие-то доли процента. В турпоездки детей тоже не брали. Только взрослые ездили.
Сейчас по новейшим данным около 40% россиян бывали хоть 1 раз за пределами бывшего СССР. Дети стали полноправными участниками путешествий. Около 30% российских детей уже были заграницей.
Впрочем, если копнуть дальше, скажем, взять век 16-ый то я думаю, что дети Китая вряд ли бывали в Европе или даже во Вьетнаме. А, если же взять германские княжества, коих было около 300, то, наверняка, дети ходили туда-сюда по Германии и формально выезжали за пределы своих государств.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments