“В наше время мы взрывали карбид на стройке, а сейчас молодежь весь день сидит в интернете”, “В наше время джинсы стоили 200 рублей”, “в наше время ценилась колбаса салями”, “В наше время духовность высоко витала в небе, а вот ныне царит бездуховность, твиттер и селфи” и так далее. Я вовсе не хочу даже и затрагивать суть вопроса, когда, что было. Меня интересует иное, а с КАКОГО ВОЗРАСТА человек ощущает, что он живет в ЧУЖОМ ВРЕМЕНИ, а его время как бы прошло. Что заставляет его невольно отделять себя от современности?
Какие пятилетки жизни являются НАШИМ ВРЕМЕНЕМ
Скажу про себя, в общем-то я всегда себя ощущал чужаком в стремительно надвигающимся на меня будущим. Даже в первом классе я уже чувствовал ностальгию за дошкольным детством. Но это все были мелочи. По-настоящему, я стал чувствовать от современности, когда моим детям исполнилось 11-12 лет и у них появились музыка, фильмы и самое главное суждения отличные от того, что я знал. То есть в 37-38 лет. Еще смешнее и забавное я стал чувствовать отрыв в 2012 году, то есть в 44 года. Я понял, что странным образом 24-летние не имеют самых элементарных навыков и информации, которые вообще, казалось бы, присущи любому нормальному человеку. С другой стороны, я уже не знал много того, что может делать даже современный третьеклассник.

Когда же начинается и когда заканчивается это подсознательное НАШЕ ВРЕМЯ? Рассуждая строго научно, “наше время” для говорящего – это вообще все время от рождения до смерти. Каждая секунда. Однако, практика словоупотребления противится этому и упорно заставляет человека отделять себя от ВРЕМЕНИ.
Можно ли считать нашим временем школьные годы? Не знаю, ведь взрослые много раз нам твердили, ВОТ ПРИДЕТ ВАШЕ ВРЕМЯ И БУДЕТЕ (КУРИТЬ, ПИТЬ, КУВЫРКАТЬСЯ), а пока вы дети, вам расти еще расти, только небо, только ветер, только радость впереди.
Ну, ладно, а студенческие годы? Это уже “наше время” или еще нет? Ведь ВУЗ – это тоже еще подготовка к НАШЕМУ большому времени? Получается, что НАШЕ ВРЕМЯ – это от 25 лет - до 35? 10 лет настоящей, “нашей жизни”, а до этого только подготовка, а потом уже медленный поход с праздника жизни?
Нет, я все-таки считаю, что студенческие годы и есть наше время, когда яркость и мощь впечатлений лепит твою идентичность. Первый поцелуй, первая публикация, первая фемина, первая работа, первый опубликованный текст, первое предательство и первая победа, что может – быть важнее и сильнее этого? Это и есть НАША ЖИЗНЬ.
Друзья, давайте проголосуем за временные рамки НАШЕГО ВРЕМЕНИ. Мой вариант от нуля до 37-38 лет. Все время жизни я поделил на пятилетки, голосуйте за те, которые Вы считаете нашим временем!
