zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Categories:

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ТВОЙ - НЕ НА ПРАЗДНИК ПОХОЖ

Вернулся на прошлой неделе в деревню из Дубны, не заезжая домой в Москву. Дорога и в Дубну в декабре, и обратно из Дубны на юг Орловской области – была для меня мучительной - не в пример золотым, молодым годам, когда я мог делать марш-броски по 1500 километров в сутки.

Приехал я совершенно опустошенный, развалившийся на куски. Ничего не хочется делать, ни о чем думать. Неудивительно, впрочем, и до декабря здоровье было не очень, а после месяца упорного табакокурения и пьянства, стало еще хуже. Вполне возможно, что недолго уже мне осталось временить время на этой бренной Земле. Излишний вес, сигареты, малоподвижный образ жизни усугубился еще и пьянством.

Однако! По приезде в деревню я сразу бросил и пить, и курить, и надеюсь, резко похудеть. Надо, как-то брать себя в руки, хоть что-то же надо начать делать. Пойду снег сегодня бросать. Те, то уже многие годы меня читает с ухмылкой, наверное, припомнят, что умирать я собирался и 2009, и 2011 и в особенно в 2016 году, а все еще жив.



Смотрю успокоительное советское кино, как водится. Киноэпопею “Освобождение”, ‘Мы, нижеподписавшиеся”, “Собачье сердце” и читаю Мамина-Сибиряка.

Маме наняли сиделку. Кажется, что пока сиделка еще справляется, но самую главную заботу на себя героически взял брат Костя. Он делает все, что нужно: ходит на работу, руководит отделом, моет, стирает, убирается, готовит вкуснейшие завтраки, обеды и ужины (неожиданный талант повара) возится с мамой, уговаривает ее, приглашает психиатра, дает вовремя лекарства, контролирует лечение, починил мне еще машину, дал денег на дорогу и так далее. Я тоже помогал немножко, но строго под шафе. И в аптеку бегал, и уговаривал маму в состоянии опьянения, ибо трезвым не мог с ней договориться. А вот пьяный, чем-то напоминает безумца. Я бы даже сказал, что сильно пьяный человек – как брат умалишенному. Они могут найти общий язык.

Уже того ужаса, что был в декабре, с валянием по коридорам у мамы - нет. Мы кое-как научились с ей управляться - звонить мертвой бабушке, обещать поехать к умершим сестрам, ходить показывать ей якобы исчезнувшие документы, деньги, возить в сберкассу через день – доказывать, что деньги на счету – не украли. То есть приходится бессовестно обманывать маму, чтобы она успокоилась.



Ей трудно, всю жизнь она была деятельным человеком – даже и в старости. Еще недавно ей нужно было ходить в магазин, разговаривать с соседками, готовить, смотреть передачу “Время покажет”, убираться, стирать, выяснять отношения с родственниками, но сейчас у нас одно желание – чтобы она ничего этого не делала, поскольку стирка заканчивается наводнением, готовка раскиданными продуктами и хаосом, а любой разговор переходит в малосвязанный бред, сон глубокого залегания. Ну, а что же ей делать? Весь день лежать, уставившись в потолок? Нужно наполнить жизнь хоть каким-т содержанием и надеждой?
Ведь “время временится из будущего”. “Жить – значить мечтать”, - писали Хайдеггер и Троцкий. А тут жизнь скукоживается в сингулярность черной дыры. Горизонт событий, за которым ничего не известно.

А в одну из ночей и папу обуяло безумие. Он встал и начал бормотать, что у него взорвался куст с нефтеналивными резервуарами, которые он построил, на Белозерке. Действительно в далеком 1977 году на “Белозернефть” у него взорвался куст, погибло много людей, но Бог оградил и с папой ничего не было. В ужасе он якобы наложил в штаны и надо же что-то делать, как-то руководить спасательной операцией. Вот так в муках и страданиях добывалась Тюменская нефть. Насилу к утру он понял, что это только эхо далеких событий.

Перед поездкой в Дубну в декабре у меня сломалась машина. Сначала мы поехали за новогодними подарками в Мега-Грин в Курск. Я ничего не имею против больших торговых центров, но громадные, исполинские центры сводят меня с ума.



Взять к примеру “Золотой Вавилон” в Москве в Отрадном. Больной ТЦ, но не гигантский, от того такой удобный. Просторная парковка перед зданием. Простой план помещений: 2 этажа, 2 коридора. Все! Все понятно, куда бежать и идти. В Курске же в “МегаГрине”, еще хуже, чем в Орле в аналогичном “Грине”. Тесная темная парковка упрятана в многоэтажное здание и машинам не протолкнутся.

Нужно по серпантину взбираться в поднебесье. Ну и я, слепошарый, поехал не в ту сторону – на встречу спускающимся джипам. Чуть не попал в аварию. Пришлось разворачиваться на серпантине и ехать еще за страховкой – в тот день у меня кончалась страховка. Насилу нашел открытый в Курске в воскресенье офис и купил страховку, вернулся в ТЦ, когда домочадцы уже купили все, что надо.

Черной, заледенелой ночью возвращались домой в деревню. Но на самой границе Курской и Орловской областей у меня лопнула шина. Нужно менять запаску, а так, как я ни разу в жизни запаску сам не менял – то пришлось звонить мужикам в деревню, дабы приехали и запаску мне поменяли.

“Есть водители, а есть ездуны” – эта поговорка про меня. Непосильная для меня еще и в морозную ночь задачка – запаску поменять, когда мимо проносятся грузовики. Приехали братья Л. И лихо мне поменяли записку. В это время их чуть не сбила в кромешной тьме фура, как, впрочем, и меня с машиной и со всеми детьми незадолго до этого.

А в это в время 15 декабря мама впала уже в совершенное безумие. Брат уже звонит через сутки – приезжай что-то надо делать! Ну, я приехал домой и у меня сломался стартер. Стартер я кое-как починил у Василича за 300 рублей и поехал в Дубну.

Коварна и опасна трасса зимой, в гололёд, ведь ехать приходится преимущественно в темноте, а у меня еще одна фара потухла. Наиболее тяжело было проехать МКАД. И раньше, я всегда преодолевал путь от Симферопольского Шоссе до Дмитровского за 2 часа, а 16 декабря ехал в густой, почти не подвижной пробке 3 часа. В общей сложности путь до Дубны занял 11 часов.

Уже в январе ездил с сыном, из Дубны в военкомат в Москву, чтобы его в армию не забрали. Пока он разбирался с делами, я помыл машину и поехал обратно. Около ТЦ “Золотой Вавилон” потерял парковочный билет – пришлось заплатить штраф 500 рублей. Приехал на заправку, а у меня не открывается лючок бензобака. Отъехал, отогрел зажигалкой лючок бензобака, на безопасном расстоянии – нагревая ключ зажигания – дело в том, что в Ситроене, как и во всякой французской машине ключ заводит и мотор и все открывает одновременно. А у меня перестали закрываться двери.



Пока хлопал двери – снова отказал стартер. Пришлось вызывать техпомощь – и заводить машину с помощью троса. Слава Иисусу, завелась. Я знаю, что для многих это привычная процедура, но у меня был печальный опыт такого воскрешения машины – заводил Пежо с троса – погнулись клапана, пришлось тогда в 2005 году менять двигатель. После этого поменял движок 1.1 на 1.4, а потом еще и формировал его с помощью спортивного распродавала до 80 лс, что для сверхлёгкой Пежо-106 очень не дурственно. Еще долго до 2015 года с бодрым урчанием разгонялась малютка на всех обгонах от Крыма, до Кавказа. Но в 2005 снова сломалась и сейчас ждет ремонта в огороде.

В общем поехал по трассе снова, с открытым лючком бензобака, ибо выбора нет, или ключ вынимать или лючок закрывать, а 2 раза заправился, а бензин на нуле. Ну, я и не выдержал повернул ключ, оказалось, что бензина уже полный бак – датчик требовал поворота ключа, а машина снова заглохла, но во второй раз, как ангел с небес спустился некий мужик и сам спросил, что, чем помочь? Ибо я уже совсем понурый стоял около машины. Ну и помог. Снова с троса машину завел.

Приехал в Дубну, починил авто, снова шина спустила, купил 1 зимнюю, шипованную, пока поставил. Лампочку вкрутил, поменял тормозные колодки, починил брызгалку. Проснулся в 3 часа ночи и еще до пробок на МКАДе выехал из Дубны. Приехал на Орловщину в 12.00 дня и упал в объятия Морфея.
Tags: Жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments