zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Categories:

БЕЗУМИЕ

Прошел громадный месяц, что я сижу в Дубне с больной сосудистой деменцией мамой. Это настоящий Ад. Наверное, многие, многие, которые перенесли годы с подобными больными (а у меня всего месяц) — это ничто в сравнении с тем, что они пережили. У Фейсбуке, да уже и в ЖеЖе, народ пожилой уже. У каждого пятого родитель болен или Альцгеймером, или сосудистой деменцией.

Чего только не было за эти 30 дней! И бессонные ночи, и мама, которая валяется в подъезде и не хочет идти домой, а приходится ее тащить ПОЛЗКОМ с весом 120 килограммов по бетонному полу, а она кричит и зовет полицию, и настоятельные требования дать ей “маму” (бабушку), которая умерла в 2002 году, и позвать “братьев-сестер”, которые ушли в землю 7-10 назад.

Государственный психиатр из больницы в Дубне сказал, что все наши усилия бессмысленны, и что путь ей только в могилу или в подмосковный пансионат “Липино”, где, по его словам она и 2 недель не проживет, ибо она там будет в ярости валяться, ей наденет смирительную рубашку и она там умрет от воспаления легких.

У мамы перепутались 2 реальности, она еще живет в Украине в Ромодане, среди братьев, мамы и сестёр, а когда, ты говоришь, что они умерли 10-20 лет назад, то или ее кулак, или тяжелый предмет летит тебе в голову. Быть может, в этом и есть спасение – отрицать то, что должно быть отторгнуто, ну не могут, умереть наши братья, мамы, тот мир, что был, тот реальный мир 1974 года, а не тот безумный мир 2019 года? Безумие как форма преодоления абсурда существования = может и есть действенный ответ, на ужас старости и увядания?

Другой психиатр, которого мы наняли, не столь пессимистичен и утверждает, что можно облегчить ее состояние, но нейролептики, в том числе и галоперидол, который он ей прописывает, и который срубает безумцев за 5 минут, маму лишь привет ее в ярость. Она начинает требовать показать ей документы, деньги или
“билет в Кривой Рог”, а если ей это не покажешь, то она грозиться или выбросит1111ся в окно, или запустить сахарницей в морду или взывать полицию.

Естественно, что ты показываешь ей и документы, и деньги по несколько раз на дню, но она этого не помнит уже через 2 часа. Прячет повторно все сама и сама же ищет. Позавчера искали 2 раза спрятанные ей же 50 тысяч рублей. Первый раз она нашла свои “клад” целый час, а второй раз после многочасовых ей же устроенных поисков – нашла только вечером, когда снимала носки, куда ловко днем всем спрятала.

“Скорая помощь” приезжала уже раз 9, но ничего, почти ничего она не могут поделать, ибо ее не берет ни 5-кратная доза феназепама, ни доза нейролептиков. Наоборот, она взрывается и начинает в гневе собирать чемодан, разбирать чемодан, собирать чемодан, разбирать чемодан, собирать чемодан. Иначе говоря, ворочать сундук с барахлом.
Бывают дни, когда она успокаивается и начинает нас с братом жалеть, пронимая, что она нас замучила.
Я вспоминаю, как бесконечно она меня спасалась все эти 50 лет. Сломалась машина – на и тебе Женя 50 тысяч на ремонт, ЖЭК прислался штраф 60 тысяч на тебе Женя 70 тысяч на ЖЭК. И это не преувеличение.

Мне кажется, что вообще все 78 лет жило в 2 человека. Дать в морду – порвать одежду - вместо порванной одежды купить чемодан новой одежды и нанять лучших докторов за любые деньги - в ней это всегда было только раз в 40 меньше. Широта русского характера в период деменции достигала небывалых громад.

Я не помню пока всех лекарств, что мы ей даем и чередуем. Помню ужас ночей, когда она мы не могли за ней уже усмотреть и она со всего размаху, падала головой оземь, а мы возили ее в травматологию в 4 часа ночи.

Согласно диагнозу психиатров, у мамы сосудистая деменция, которая была спровоцированная сахарным диабетом, когда у нее сахар зашкаливал за 14. Сейчас сахар упал до 9, а давление с 180-120, упало до 120-80.
Ужас пребывания с безумной мамой в том, что она почти никогда не прекращает свои просьбы, которые летят как пули из шмайсера. Дай воды - я воду не просила - поменяй рубашку – не меняй рубашку, ты что дурак - собирай чемодан - мы едем - разбирай чемодан - мы не едем - почему ты не разобрал еще чемодан - я не просила собирать чемодан и так далее - я сейчас тебе голову разобью и это не прекращается никогда почти.

Как я спасаюсь? Я снова стал пить и курить. С утра до вечера – пиво, пиво, сигареты, а я уже 3 года не пил.
Сегодня й нас первый день сидит сиделка и Дай Боже ей с ней с правится. Если сиделка не справится, то будет другая сиделка, потом деревня, если и деревня не поможет – то дурдом. Если и это не поможет, то я сам выпрыгну с 10 этажа.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments