zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Category:

СРОЧНО НУЖЕН СОВЕТ. МАМА ЗАБОЛЕЛА.

Мама серьезно заболела. Судя по всему, старческая деменция. Она полностью потерялась во времени и пространстве. Путает меня с тетей Тамарой, ищет давно умершую тетю Зою. Думает, что живет в Ромодане на Украине, хотя живет в Дубне. Речь сбивчивая, словно во сне она все произносит. Иногда вместо уже слов идет какой-то несвязный набор звуков. Самое страшное, что она все время хочет куда-то уехать, выбегает на улицу и теряется. Вчера выбежала на улицу и упала в сугроб, пока младший брат, который с ней живет, не забрал ее домой.

Первые признаки этого безумия я увидел уже в сентябре прошлого года, когда она перепутала меня с умершим братом – дядей Женей и долго не могла взять в толк, что я, это не он. Не могла долго вспомнить своих внуков. Но, тогда после месяца беспамятства к ней вернулся рассудок, а сейчас мрак болезни полностью охватил ее.

Она всегда была властной и очень активной женщиной, большим руководителем и молодцом. Невозможно переоценить ее роль и в моей жизни, и в жизни всей нашей большой семьи. Ее моральная и особенно материальная помощь была безгранична и бесчисленна, но вот теперь наступило время, когда помощь нужна ей.

Это уже не первая ее серьезная болезнь. В 1994 году у нее было серьезное онкологическое заболевание, когда она полгода лежала в полном бессилии. Не могла, ни пить, ни спать, не есть. Но Бог тогда оградил. Была операция и ей удалили доброкачественную опухоль на щитовидной железе. Потом еще одна операция и тоже доброкачественная опухоль уже на груди в 1997 уже году. Потом опасная операция по удалению желчного пузыря в 2006 году. Но и еще множество гипертонических кризов со скорой помощью и неотложкой в последние 20 лет.

Тем не менее, она каждый раз восставала как птица Феникс из пепла и совершала бесчисленные подвиги. Моя связь с ней тесна и органична. Я знаю множество матерей, но вижу, что далеко не у всех мама играет столь огромную роль в повседневной, семейной и коммерческой деятельности как у меня, хотя ей уже 77 лет.

Я знаю, что уже не раз в ЖеЖе и Фейсбуке обсуждалась проблема помощи родителями, страдающим деменцией. В связи с этим прошу совета.

1. В какую клинику обратится в Москве или Дубне?
2. Стоит ли нанять сиделку?
3. Какие лекарства нужны?
4. Что должны делать родственники?
5. Как сделать так, чтобы она, если и бы не вылечилась, то хотя бы никуда не убегала?

Я же срочно выезжаю в Дубну и буду руководитель лечением.
Tags: Болезнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments